Проблемы и перспективы развития Приволжского федерального округа.

Регион благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и мощному экономическому потенциалу выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии России. Благоприятные предпосылки для развития имеют агропромышленный комплекс, высокотехнологическое и наукоемкое машиностроение, предприятия химико-лесного, топливно-эноргетического комплексов. Наличие в регионе мощной научной базы и десятков высших учебных заведений различной специализации создают условия для масштабной реструктуризации промышленного производства и преобразований всего хозяйственного комплекса на передовой инновационной основе.

Основным направлением развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском регионе должно стать не создание новых производств, а модернизация и техническое перевооружение уже созданных, углубление переработки исходного сырья, ориентация на вывоз из региона конечной продукции, а не полуфабрикатов.

Определены четыре приоритетные отрасли промышленности, требующие государственного внимания и поддержки:

1) Автомобилестроение

2) Нефтехимия

3) Авиастроение

4) Судостроение

Велика также роль округа в реализации национального проекта «Развитие АПК»

Территория округа, особенно побережье Волги и ее притоков, перенасыщена предприятиями нефтегазохимического комплекса. Дальнейшая концентрация этих отраслей в регионе может привести к необратимой деградации экологической системы Волги. В целях сохранения природно-хозяйственного потенциала Приволжского региона Правительство РФ в 1998 г. приняло Федеральную целевую программу «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 года» (программа «Возрождения Волги»). В ней предусмотрены мероприятия по созданию экономического механизма экологического оздоровления региона, техническому перевооружению действующих производств, созданию санитарно- защитных зон и др.

Главная цель программы – коренное изменение состояния окружающей среды на Волге и ее притоках, восстановление природных комплексов бассейна. Одна из основных задач экономического развития региона – активация использования транспортного фактора.

В перспективе регион будет входить в число лидеров по темпам экономического роста.

Приволжский федеральный округ в целом может быть охарактеризован как зона со сложной экологической обстановкой. Высокая степень индустриализации и развитое сельскохозяйственное производство привели к крайне негативному состоянию окружающей природной среды, чрезмерно высок уровень концентрации вредных веществ в вождухе и водных объектах, деградируют почвы и лесные массивы. А также концентрация по берегам рек водоемких и энергоемких промышленных производств. Загрязнение окружающей среды в регионе в три – пять раз выше, чем в среднем по стране. Из 100 городов страны с самой загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. В регионе много экологически опасных производств, предприятий с устаревшим оборудованием и без очистных сооружений. Имеющиеся очистные сооружения в основном не эффективны. Экологически неблагополучными являются и те регионы округа, где развиты добывающая промышленность, выплавка металлов и лесная промышленность. На значительной части территории произошло необратимое нарушение природных экосистем.

Публикации по географи

Днепропетровск
Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав (1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта