Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Первые поселенцы на территории Месопотамии и горных районов, окаймляющих её с северо-востока появились в эпоху палеолита. Неандертальцы, занимавшиеся охотой и собирательством, оставили следы своего обитания, орудия труда, остатки пищи, в основном в пещерах, которые служили укрытием от холодов, непогоды и диких зверей.
В эпоху неолита процесс заселения Месопотамии пошел более быстрыми темпами за счет переселения обитателей гор предгорий-охотников и собирателей - в речную долину. В первую очередь заселялась более благоприятная с точки зрения природы и климатических условий Северная Месопотамия. Переходя от кочевой жизни к оседлой, от присваивающих форм хозяйства к производящему - земледелию, скотоводству, ремеслу, первые поселенцы на протяжении VII-VI тысячелетий до н.э. всё шире осваивали долину Тигра и Евфрата и всё прочнее оседали на этой территории. Этнический состав их неизвестен. Обычно по названию открытых археологами поселений, где сохранялись следы их обитания и культуры, из называют хассунским. Халафским и прочим населением.
В конце VI и вV тысячелетия до н.э. появились первые поселенцы и на территории Южной Месопотамии. По наиболее типичному поселению этого времени Эль-Убейд их чаще всего называют убаидцами, иногда протошумерцами.
В начале IVтысячелетия до н.э. на крайнем юге Месопотамии возникли первые шумерские поселения, хотя точное время появления шумеров в долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. Постепенно они заняли значительную территорию Месопотамии от Персидского залива на юге до наибольшего сближения Тигра и Евфрата на севере.
Вопрос об их происхождении и родственных связях вызывал и продолжает вызывать острые дискуссии. Наряду с ранее высказанными мнениями Б. Грозного о приходе шумеров с севера и Г.Чайалда об их приходе с востока, из Элама появляются предположения о приходе шумеров из Средней Азии (по сходству керамики, найденной в Северо-Восточном Иране и Уруке),из Индии, из западных областей Индокитая(по предполагаемому родству шумерского языка с тибето-бирманскими языками) и др. Шумеры смешались теми этническими группами Северной Месопотамии, которые продвинулись на юг, вступили в контакт с убаидским населением, заимствовав у него ряд топонимических названий, достижений из области хозяйства, некоторые религиозные верования и др.
Высказывались предположения о родстве шумерского языка со многими языками мира вплоть тюркских и даже малайско-полинезийских языков. Но в настоящее время нет достаточных оснований для отнесения шумерского языка а той или иной известной языковой семье.
В северной Месопотамии начиная с первой половины IIIтысячелетия до н.э. а возможно и ранее, жили семиты. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии, Сирийской степи и Аравии. Язык семитских племён, поселившихся в долине Тигра и Евфрата, называется аккадским и имел несколько диалектов. В Южной части Месопотамии семиты говорили на вавилонском диалекте, а к северу, в средней части долины Тигра,-на ассирийском. В течении нескольких веков семиты сосуществовали с шумерами, но затем стали продвигаться на юг и к концу III тысячелетия до н.э. заняли всю Месопотамию. В результате аккадский язык постепенно вытеснил шумерский. К началу IIтысячелетия до н.э. щумерский был уже мёртвым языком. Вытеснение шумерского языка вовсе не означало физического уничтожения его носителей. Шумеры селились с семитами, но сохраняли религию и культуру, которые у них лишь с небольшими изменениями заимствовали аккадцы.
В конце III тысячелетия до н.э. в Месопотамию из Сирийской степи начали проникать скотоводческие племена семитского происхождения. Аккадцы называли эти западносемитские племена амореями. По-аккадски Амуру означало « Сирия»,а также и «запад» вообще среди этих кочевников было много племён, говорящих на разных но близких друг к другу диалектах. Часть этих племён аккадцы называли сутиями (в переводе-«кочевники»). В конце III-первой половине II тысячелетия до н.э. амореям удалось осесть в Месопотамии и создать ряд государств.
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...
Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть
и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных
ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной
работы обусловлена тем, что в условиях о ...