Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Экономика, общественный и политический строй Вавилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря сохранившемуся сборнику законов этого царя, его переписке с наместниками и чиновниками частноправовыми документами.
Издание законов было серьёзным политическим мероприятием Хаммурапи, направленным на консолидацию его обширной державы. Сборник законов разделяется на три части: введение, текст самих законов и заключение. Он является важнейшим источником по многим сторонам жизни вавилонского общества первой половины ХVIIIв. до н.э.
Экономика Вавилонского государства времени Хаммурапи базировалась на дальнейшем развитии ирригационного земледелия, скотоводства, садоводства, многообразных ремёсел, внешней и внутренней торговли. Ремесло представлено самыми разными профессиями: строителя домов, кораблей, плотника, камнереза, кузнеца, кожевника. К ремесленным профессиям в то время причислялись врачи, ветеринары, цирюльники, трактирщики. Для оплаты труда ремесленников законы Хаммурапи устанавливали твёрдую плату, а также суровую ответственность за сделанную работу. « Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил домовладельца, этот строитель должен быть казнён», - гласит статья 229. Оплата труда врача зависела от принадлежности пациента к тому или иному классу общества и соответственно повышалась или понижалась. За неудачную операцию, сделанную свободному человеку, врачу отрубали кисть руки (статья 218).
Развитию торговли способствовали объединение в рамках единого Вавилонского государства всей территории Месопотамии и сосредоточение всех внутренних и внешних торговых путей, идущих через долину Тигра и Евфрата, в одних руках.
Торговля была предметом особой заботы государства, и ею занимались специальные торговые агенты - тамкары, которые были подчинены государственному чиновнику - «вакиль тамкарим».
Предметом экспорта из Вавилона было зерно, финики, сезамовое масло, шерсть, ремесленные изделия.
Важнейшими торговыми центрами являлись Вавилон, Ниппур, Сиппар, Ларса, Ур.
Структура вавилонского общества в эпоху Хаммурапи свидетельствует о всё более четко проявляющемся и развивающемся рабовладельческом характере. Судебник Хаммурапи лишь в статье 202 различает «человека, высшего по положению» и «низшего по положению».
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...
Днепропетровск
Днепропетро́вск
(укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав
(1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск —
город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...