Основные цели и задачи организации стран – экспортеров нефти

С началом нефтедобычи в странах Ближнего Востока и Африки месторождения этих регионов оказались в категории лучших. Чрезвычайно благоприятные естественные условия добычи (небольшая глубина залегания, наличие фонтанирующих скважин и др.) наряду с низкой заработной платой рабочей силы обусловили весьма незначительный уровень себестоимости добычи в этих регионах. Магазин www.trio.ru в Москве

К 1960 году добыча нефти в капиталистических странах достигала 885 млн. тонн, из которых 496 млн. тонн приходилось на развивающиеся страны. 53 % этого количества обеспечивали страны Ближнего Востока, удельный вес которых в мировой капиталистической добыче нефти увеличился с 17 % в 1950 году до 30 % в 1960 году.

Однако большое влияние на мировую экономику со стороны Международного нефтяного картеля, который был образован в 1928 году семью крупнейшими нефтяными компаниями: “Gulf oil”, “Standard oil”, “Mobil oil”, “Texaco”, “British petroleum”, “Royal Dutch” и “France petrol”, не давало в полной мере развиваться данным государствам.

В течение длительного периода времени минеральное и сельскохозяйственное сырье выкачивалось из развивающихся стран в значительной мере методами, оставшимися от колониального периода. Главным среди них был прямой контроль иностранного капитала над производством и экспортом сырья в форме сугубо невыгодных для развивающихся стран концессий и монопольно низких закупочных цен на вывозимое сырье.

Так, например, с середины 50-х годов все возрастающее количество нефти, добывающейся на Ближнем и Среднем Востоке, направлялось в США, где издержки по добыче собственной нефти более чем в 10 раз превышали этот показатель по ближневосточным странам. Приток дешевой нефти, позволяющей монополиям получать сверхприбыли за счет разницы в издержках производства, способствовали быстрому росту неиспользуемых мощностей по добыче в США. Американская нефть не могла выдержать конкуренцию дешевого топлива, ввозимого из стран Ближнего Востока и Африки. Это побудило правительства США ввести с 1959 года количественные ограничения на импорт в размере 12,2 % объема добычи за предшествующий год. В этих условиях цены фактических сделок на нефть начали все больше отрываться от справочных. Для приведения справочных цен в соответствие с положением на рынке, а также в целях сокращения платежей правительствам нефтедобывающих стран монополии в 1959 году провели снижение справочных цен на нефть Венесуэлы и Ближнего Востока. Только Венесуэла потеряла в 1959 году 140 млн. долл.

Эти и другие действия международного нефтяного картеля вызвали резкое недовольство в арабском мире и Венесуэле, что способствовало сближению стран – экспортеров нефти.

Необходимо было в корне менять всю ситуацию на мировом рынке. Именно реальная угроза дальнейшей стабилизации доходов развивающихся стран явилось решающим обстоятельством, склонившим нефтедобывающие страны к созданию специального органа с целью коллективной защиты своих интересов. На конференции, созванной по инициативе иракского правительства в сентябре 1960 года в Багдаде, была образована Организация стран – экспортеров нефти.

В настоящее время в состав ОПЕК входят 11 стран: Алжир (с 1969 г.), Индонезия (с 1962 г.), Ирак (с 1960 г.), Иран (с 1960 г.), Кувейт (с 1960 г.), Ливан (с 1962 г.), Нигерия (с 1971 г.), Катар (с 1961 г.), Саудовская Аравия (с 1960 г.), Объединенные Арабские Эмираты (с 1967 г.) и Венесуэла (с 1960 г.).

ОПЕК организована странами нефтеэкспортерами для выполнения следующих основных целей и задач:

1. координация и унификация нефтяной политики стран – членов;

2. определение наиболее эффективных коллективных и индивидуальных средств защиты их интересов;

3. использование необходимых средств и способов обеспечения стабильности цен на мировом рынке нефти;

4. защита интересов стран – производителей нефти путем обеспечения им устойчивых доходов;

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек, завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных, калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким райским уголк ...

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Разделы сайта