Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Ввод месторождений газа на шельфах Северных морей, удаленных от суши на сотни километров в уникальных по сложности условиях, потребует привлечения новых разработок по конструкциям платформ и палубного оборудования, прокладки газопроводов высокого давления по дну морей, создания береговой инфраструктуры, включающей объекты по переработке и сжижению газа.
Газотранспортные системы
в пределах ЕСГ, в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока требуют существенных объемов реконструкции и модернизации для повышения надежности, экологической и экономической эффективности. За 2001-2020 гг. потребуется замена 23 тыс.км линейной части магистральных газопроводов и отводов, модернизация и замена 25 тыс. МВт ГПА
Таблица 20
Ед. измерения |
2001-2010 г.г. |
2011-2020 г.г. |
2001-2020 г.г. | |
Замена линейной части газопровода |
тыс. км |
10 |
13 |
23 |
Замена и модернизация ГПА |
тыс. мВт |
12 |
13 |
25 |
Комплексная системная реконструкция ГТС базируется на современном состоянии объектов, их загрузке и использовании в перспективе. В связи с этим внедрение методов внутритрубной дефектоскопии, диагностики позволят выявить первоочередные объекты реконструкции, обеспечить надежность газоснабжения, эффективность работы ГТС.
Программа расширения газоснабжения потребителей России и экспортных поставок, строительства подводящих газопроводов и перемычек включает строительство до 2020 г. около 27 тыс.км магистральных газопроводов преимущественно диаметром 1420 мм на давлении 7,5-10 МПА.
Обе программы реконструкции и нового строительства разрабатываются в комплексе, что позволяет повысить эффективность функционирования и развития ЕСГ.
В единой системе ЕСГ прогнозируется развитие газораспределительных сетей до 25 тыс.км за пятилетку, из них 84% в сельской местности. Достижение таких темпов строительства зависит от применения полиэтиленовых труб, что позволяет снизить стоимость в 1,5-2 раза и сроки строительства в 3 раза. Объемы реконструкции сетей увеличатся с 11 в ближайшей пятилетке до 15-18 тыс.км в год к последнему пятилетию периода. Это позволит газифицировать до 800 тыс. квартир в год, из них 50% в сельской местности. Важное место в структуре топливоснабжения села отводится сжиженному газу, потребление которого прогнозируется повысить в 1,2-1,3 раза, что связано с дополнительными затратами в развитие систем газоснабжения сжиженным газом.
Одним из основных элементов повышения надежности газоснабжения является строительство новых и реконструкция действующих ПХГ. В 2000-2020 гг. намечено развитие ПХГ, в т.ч. в соляных пластах с увеличением годового отбора в 1,7-2,5 раза (ПХГ в Пермской, Волгоградской, Калининградской обл.). Соотношение мощности ПХГ по отбору к внутреннему потреблению газа должно возрасти до 12-13%, а с учетом обеспечения экспортных поставок до 17-19%. При этом ОАО "Газпром" в перспективе будет участвовать в строительстве ПХГ в Европе, использовать мощности ПХГ в странах СНГ, в результате закачку российского газа за рубежом прогнозируется увеличить на 13-15%, преимущественно в ПХГ Германии.
Первоочередной проблемой газоперерабатывающей промышленности ОАО "Газпром" является технические перевооружения и реконструкция действующих заводов, направления на повышение извлечения ценных компонентов из газа, рост экономической эффективности и экологической безопасности предприятий (Сосногорский, Оренбургский, Астраханский ГПЗ, Сургутский ЗСК, Уренгойский ЗПК).
При благоприятной конъюнктуре внешнего рынка намечается строительство Архангельского завода по производству метанола, предприятий по переработке этана в гг. Новом Уренгое, Череповце.
В результате проводимой политики углубления переработки углеводородных ресурсов намечается рост производства моторного топлива до 3-4,5 тыс.т, серы - вдвое, получение полиэтилена и метанола.
Утилизация и переработка попутного газа в последние годы снижается, мощности ГПЗ загружены менее чем на 30%. Такое положение является следствием убыточности добычи и продажи попутного газа ГПЗ (стоимость газа вдвое выше цены), около 80% мощностей ГПЗ находится вне сферы влияния нефтяных компаний и реализации конечной продукции не снижает убытков добывающих предприятий. Проблемы утилизации и переработки попутного газа в условиях рынка требуют законодательных решений, которые приняты и реализуются в США и других странах.
Намеченная стратегия развития ресурсной базы, добычи газа, реконструкции и развития газотранспортных и газораспределительных систем, переработки газа, строительства ПХГ требует крупных инвестиций. В первую пятилетку потребность в инвестициях оценивают в 16-17 млрд.долл, в последнюю - 32-35 млрд.долл. (рис. 4.3.3). За весь период инвестиции на функционирование и развитие отрасли составят порядка 90-100 млрд.долл. В то же время в 1999 г. ОАО "Газпром" освоил лишь 3,1 млрд.долл. капитальных вложений, в 2000 г. планируется 2,7 млрд.долл.
Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все
важнее становится вопрос замещения
иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников
электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...