Нетрадиционные источники энергии

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о тенденциях энергопотребления в мире. Ведь численность населения Земли, как известно, достигла 6 млрд человек и продолжает увеличиваться. Уровень жизни, оставаясь крайне неравномерным в различных странах и континентах, продолжает, в целом, расти. Эволюция образа жизни и народонаселения влечет за собой неуклонное увеличение потребления на Земле топливно-энергетических ресурсов, несмотря на технологическое совершенствование производительных сил человечества, эколого- и энергосберегающие тенденции. В силу указанных прогрессивных тенденций, динамика роста потребления ТЭР существенно отстает и будет, в дальнейшем, отставать от темпов экономического развития мирового сообщества.

В 1990 г. потребление первичных энергоресурсов на Земле составило 11,2 млрд т условного топлива. Ожидается, что в 2000 г. оно может достигнуть 13 млрд т условного топлива, т.е. увеличиться на 15 % при росте ВВП за это время примерно на 25 %.

Прогнозные оценки дальнейших перспектив имеют достаточно большой разброс и, в соответствии с ними, диапазон потребления первичных ТЭР в 2020 г. составит от 16,5 до 23 млрд т условного топлива с ростом к 2000 г. на 26…75 %. Иными словами, темп роста энергопотребления в мире может в этот период составить от 1% до 2,8 % в год, в зависимости от среднегодовых темпов экономического роста, которые оцениваются в диапазоне от 1,5% до 4,0% в год, а также в зависимости от динамики научно-технического прогресса производительных сил и успехов в реализации программы "устойчивого развития", направленной на сохранение природной среды обитания на Земле.

Энергетика является жизненно важной отраслью мирового хозяйства. Уровень её развития тесно связан с научно-техническим прогрессом, с качеством жизни населения различных стран и территорий.

О том, что ждёт ТЭК в будущем можно только догадываться. Можно строить долгосрочные прогнозы и всё равно не быть до конца уверенными в завтрашнем дне. Единственное, что можно сказать однозначно – это то, что ТЭК оказывает колоссальное влияние на экономику страны, и от его развития будет зависеть наше с вами будущее.

Приложения

схема 1

Состав топливно-энергетического комплекса …………………………………………… .стр.7

таблица 1

Структура потребности мира в энергии за 1993 год ……………………………………….стр.9

таблица 2

Добыча нефти в 1993 году ………………………………………………………………… .стр.9

таблица 3

Запасы нефти в мире …………………………………………………………………………стр.9

таблица 4

Добыча нефти, включая газовый конденсат……………………………………………….стр.13

таблица 5

Экспорт нефти и нефтепродуктов.…………………………………………………………стр.14

таблица 6

Объем транспортировки нефти предприятиями Госнефтегазпрома Украины………….стр.15

таблица 7

Мировой энергетический баланс 20 века………………………………………………….стр.15

таблица 8

Переработка нефти по некоторым регионам РФ в 1993г ……………………………… .стр.16

таблица 9

Продолжительность эксплуатации нефтепроводной системы России………………… стр.19

таблица 10

Причины отказов на российских магистральных нефтепроводах……………………….стр.19

таблица 11

Крупнейшие предприятия электроэнергетики России………………………………… стр.21

таблица 12

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАО «ЕЭС России»………………… стр.24

таблица 13

Состав и структура потребителей энергосистем РАО «ЕЭС России»………………… .стр.27

таблица 14

Финансовые результаты экспорта электроэнергии в 1998 г…………………………… .стр.29

таблица 15

Основные направления и проекты развития внешнеэкономической деятельности … .стр.30

таблица 16

Запасы топлива на складах потребителей (по состоянию на 1 апреля 1998 года)………стр.34

таблица 17

Производство и потребление электроэнергии ведущими АО-энерго в апреле 1998 года………………………………………………………………………………………………………….стр.34 таблица 18

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по географи

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Разделы сайта