Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Редкометальное сырье сосредоточено в основном в Кольском регионе. Это месторождения тантала, ниобия, лития, цезия, циркония, стронция. Титаносодержащее сырье выявлено в Мурманской области, Республике Коми. Фосфатное сырье представлено уникальными по масштабу и качеству комплексными апатитонефелиновыми рудами Хибинского месторождения (содержат более 40% апатита и около 40% нефелина) и апатито-магнетитовыми рудами Ковдорского месторождения. Общие запасы апатитосодержащих руд превышают 10 млрд. т.
Неметаллорудное сырье представлено крупными запасами высокока-чественной слюды (мусковит, вермикулит, флогопит) , полевого шпата, высокоуглеродных шунгитов
Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валуйно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.
На территории Архангельской области разведаны и подготовлены для открытой разработки до глубины 460 м крупные месторождения алмазов. Выявленные месторождения расположены в 90 км севернее г. Архангельска и включают 5 алмазных кимберлитовых трубок. Кимберлитовые породы месторождений отличаются низким и средним уровнем алмазоносности, наличием крупных алмазов. Однако месторождения отличаются сложными гидрогеологическими условиями добычи.
В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.
Топливная промышленность сосредоточена главным образом в республике Коми и представлена нефтяной, газовой и угольной отраслями. На фоне острого дефицита топливных ресурсов европейской части страны Северный экономический район выделяется значительным топливно-энергетическим потенциалом и поставляет топливо в другие районы страны.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает добычу угля, нефти, природного газа и газового конденсата, переработку нефти и газа, а также производство электро- и теплоэнергии. Комплекс производит более 10% товарной продукции промышленности района. Отрасли топливно-энергетического комплекса, связанные с добычей, обогащением и переработкой угля, нефти, газа, сосредоточены в основном на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Производство электро- и теплоэнергии присутствует повсеместно. Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%. Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники. Основная часть угля добывается в Печорском угольном бассейне. Проблема дальнейшего развития угольной промышленности связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.
Промышленная добыча нефти в регионе осуществляется на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, причем Усинское и Возейское месторождения обеспечивают до 80% всей добычи нефти района. Отработка в ближайшее время наиболее продуктивных месторождений и переход к освоению и эксплуатации мелких месторождений в сложных горно-геологических условиях приведут к снижению добычи нефти в Республике Коми. Компенсировать снижение добычи нефти должен ее рост в Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. Для решения этих вопросов потребуется разработка специализированной нефтепромысловой техники и технологии, а также оборудования для сбора и транспортировки нефти.
Северный экономический район
Состав
Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская
области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь:
1466,3 тыс. км.
Население:
6 млн. чел.
Развитие
хозяйственног ...
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...