Интеграционная группировка стран АСЕАН

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии за последние четыре с лишним десятилетия превратилась в одну из главных региональных интеграционных группировок и, безусловно, самую крупную в мире среди развивающихся стран. Все это время она оставалась в центре всеобщего внимания из-за тех достойных удивления темпов роста и экономических преобразований, которые демонстрировали входящие в нее государства. В целом эти преобразования соответствовали той главной задаче, которую страны – члены АСЕАН с самого начала перед собой поставили, – содействовать социально-экономическому прогрессу и повышению жизненного уровня своих народов.

Странами – учредителями АСЕАН в 1967 г. стали Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В 1984 г. к АСЕАН присоединился Бруней. В 1995 г. в ее состав вошел Вьетнам, в 1997 г. были приняты Мьянма и Лаос, в 1999 г. – Камбоджа. Это означает, что АСЕАН ныне объединяет все 10 стран Юго-Восточной Азии, кроме Тимора-Лесте и Папуа – Новой Гвинеи (рис. 87). Их общая территория составляет 4,5 млн км2, а население – 580 млн человек. Следовательно, по обоим этим показателям АСЕАН превосходит Европейский союз.

Очень важно подчеркнуть, что АСЕАН представляет собой не только экономическую, но и политическую группировку

– несмотря на различия политических режимов входящих в нее стран. Само образование ее в 1967 г. в какой-то мере стало следствием «холодной войны» и стратегической конфронтации двух мировых систем и великих держав. В этих условиях страны-основатели попытались защитить себя от политических и экономических посягательств и угрозы нестабильности. В 1990-х гг. АСЕАН предприняла несколько неординарных политических акций: сначала приняла в свои ряды бывшего коммунистического противника – Вьетнам, затем Мьянму с ее неспокойным внутриполитическим положением и, наконец, Камбоджу. Ввод вьетнамских войск в Камбоджу в 1978 г. привел Ассоциацию к длительной политической борьбе за мирное решение камбоджийской проблемы. А после того как этого удалось добиться, Камбоджа еще восемь лет готовилась к вступлению в АСЕАН. Другие политические задачи АСЕАН – поддержание постоянного диалога и сотрудничества между членами ассоциации, принятие мер по предотвращению не только международных, но и внутригосударственных конфликтов, решение проблем региональной безопасности дипломатическими путями.

Рис. 87.

Интеграционная группировка стран АСЕАН

И тем не менее еще больше внимания АСЕАН привлекает как экономическая группировка,

за короткое время добившаяся многих, можно сказать, рекордных показателей. При этом ее экономический профиль постепенно изменялся. Из стран-основателей Индонезия, Малайзия, Таиланд и Филиппины, обладающие большими людскими и природными ресурсами, исторически ориентировались преимущественно на первичные отрасли экономики – добычу сырья и сельскохозяйственное производство, и только Сингапур – на вторичные отрасли. Но постепенно во всех этих странах стал совершаться поворот не просто к отраслям вторичного сектора, но и к тем из них, которые связаны с более высокими технологиями. Затем по этому же пути пошел и Вьетнам. И только в маленьком Брунее основой богатства и благополучия была и остается нефтяная промышленность.

С течением времени формы экономической интеграции стран АСЕАН усложнялись. В общих чертах они решили пойти по пути Европейского союза: от общего рынка к таможенному союзу и затем к единому экономическому и валютному пространству (но без создания наднациональных органов, как в ЕС!). На ежегодных саммитах входящих в АСЕАН государств принято уже много соответствующих постановлений. Однако пока еще в основном решается задача создания зоны свободной торговли (АФТА).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя — электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для человека, работающего в отрасли, эне ...

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Разделы сайта