Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Сначала ГЭС сооружали на реках СевероВосточного Китая, затем – на Хуанхэ, а в последнее время гидростроительство концентрируется прежде всего в бассейне Янцзы. По расчетам китайских специалистов, на этой реке можно создать каскад из 20 ГЭС общей установленной мощностью 75 млн кВт со среднегодовой выработкой 365 млрд кВтч. Крупномасштабное гидроэнергостроительство в среднем течении Янцзы уже ведется. Здесь построена самая большая в стране ГЭС Гэчжоуба (2,7 млн кВт), планируется каскад из 11 ГЭС мощностью 1 млн кВт каждая. Но еще более грандиозное начинание связано с сооружением здесь крупнейшей в мире ГЭС Санься. Намечается также сооружение каскада из 15 гидростанций на Хуанхэ.
На рубеже XX и XXI вв. Китай вышел на второе место в мире по установленной мощности ГЭС (75 млн кВт) и на четвертое по выработке электроэнергии на них (220 млрд кВт ч).
Развитие атомной энергетики в Китае началось сравнительно недавно. В конце 1991 г. к юго-западу от Шанхая была введена в эксплуатацию первая в стране АЭС Цзиньшань, построенная китайскими специалистами по собственному проекту. Затем были построены еще несколько АЭС, в т. ч. две (Ляньмунчан и Тяньвань) – с помощью России. В середине 2008 г. на АЭС работали уже 11 реакторов общей мощностью 8,6 млн кВт и выработкой 50 млрд кВтч (около 2 % общекитайской). Однако на ту же дату в стадии строительства находились еще 6 реакторов (5,5 млн кВт), в стадии проектирования – 29 реакторов (31 млн) и в стадии прогнозирования – 86 реакторов (68 млн кВт). Следовательно, речь идет о поистине грандиозных планах развития отрасли.
Нетрадиционные источники энергии начали использовать в Китае давно, но только для местных нужд. В Тибете и некоторых других районах работают небольшие ГеоТЭС. Началось использование ветроустановок и солнечных батарей. Небольшие приливные установки действуют в прибрежных районах.
Положение с экспортом и импортом энергоносителей
в Китае не оставалось неизменным. С ростом добычи угля страна получила возможность начать его экспорт, который возрос с 30 млн т в 1995 г. до 90 млн т в 2001 г.; уголь вывозят главным образом в Японию и в Республику Корея. Быстрое развитие нефтяной промышленности привело к тому, что Китай стал экспортировать нефть. Но когда темпы роста этой отрасли замедлились, в 1993 г. он стал ее нетто-импортером.[48] Из Индонезии, Малайзии, стран Персидского залива Китай ввозит 150 млн т в год.
Из всего сказанного вытекает, что несмотря на большие достижения топливно-энергетический комплекс Китая испытывал и продолжает испытывать в своем развитии немало трудностей.
Это и сильное техническое отставание угольной промышленности, и растущий недостаток нефтепродуктов, и медленное развитие газовой отрасли. Необходимо учитывать также, что, хотя Китай и занимает второе место в мире по объему производства топлива и энергии, по их душевому производству он отстает от большинства стран мира. Так, его показатель душевого производства электроэнергии (около 2300 кВтч) ниже среднемирового. О многом говорит и такой факт: в конце 1990-х гг. 100 млн жителей Китая еще жили без электричества. Ко всему этому можно добавить низкую энерговооруженность производственных процессов, слабое развитие энергосбережения (на единицу ВВП Китай расходует в 3—10 раз больше энергии, чем крупные государства с развитой экономикой), крайне отрицательное воздействие энергетики на окружающую среду.
С учетом всех этих обстоятельств и составлялись прогнозы
развития отрасли до 2010, 2015 и 2020 гг. Согласно китайским данным, все отрасли ТЭКа будут продолжать расти. Еще больше станет общее (и душевое!) производство топлива и энергии. Еще более возрастет добыча угля, природного газа, выработка электроэнергии. А мощность АЭС к 2030 г. должна достигнуть 36 млн кВт (этот показатель намного превосходит современную мощность АЭС России или Германии). Но, пожалуй, долгосрочная стратегия развития китайской энергетики в особенно большой степени направлена на первоочередное использование богатейших гидроэнергетических ресурсов. В 2000 г. в Китае в стадии строительства находились более 100 гидроузлов с плотинами выше 60 м и даже выше 100 м. Соответственно намечается увеличить установленную мощность ГЭС страны до 125 млн кВт в 2010 г. и 150 млн кВт в 2015 г., что позволит освоить около 40 % гидроэнергетического потенциала. При этом, однако, Китай будет ориентироваться не только на отечественные топливно-энергетические ресурсы, но и на импорт энергоносителей, прежде всего нефти и природного газа. В связи с этим большой интерес представляет знакомство с уже разработанными или разрабатываемыми проектами сооружения международных магистральных трубопроводов.
Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе
становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее
значение приобретает природный фактор развития общества, государства,
отдельного человека.
Исторически Ро ...
Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный
федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России
и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми,
Архангельская, Вологодская, Калинингр ...