Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Рис. 99.
Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан
Перспектива увеличения поставок российской нефти в Китай, а также в другие страны АТР связана с сооружением нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), который часто называют «стройкой № 1». Этот нефтепровод строится в две очереди. Первая из них должна соединить г. Тайшет на Транссибе с г. Сковородино, тоже на Транссибе, а вторая будет проложена от Сковородино до Находки (рис. 99). Проектная мощность ВСТО составляет 80 млн т в год. С Китаем уже давно согласован вопрос о строительстве ответвления от ВСТО по трассе Сковородино – Дацин длиной около 1000 км и пропускной способностью, как минимум, 15 млн т в год. Оно началось в 2009 г. и ведется китайской подрядной организацией. А до окончания строительства российская нефть поступает в Китай по железной дороге.
Проектов магистральных газопроводов существует несколько. В большинстве своем они рассчитаны на поставку природного газа в Китай из России. Наиболее разработанным следует считать проект газопровода длиной около 3100 км от Ковыктинского месторождения на севере Иркутской области в район Пекина. Он должен пройти либо через территорию Монголии, либо более длинным путем, через Северо-Западный район Китая. Его пропускная способность составит от 20 млрд до 30 млрд м3 в год. Руководство Китая возлагает на него большие надежды. Оно надеется благодаря ему расширить газификацию страны и перевести некоторые ТЭС с угля на газ. Для России же он означает дополнительные валютные поступления в бюджет страны. Предполагается также, что дальше морским путем часть этого газа будет направляться в сжиженном виде в Японию и Республику Корея. Существуют и проекты транспортирования в Китай природного газа с шельфовых месторождений Сахалина, из Якутии, из Западной Сибири.
Вторая из стран СНГ, планирующая со временем начать поставки природного газа в Китай, – Туркмения. Здесь разработан проект магистрального газопровода длиной 6700 км, который должен пройти через территории Узбекистана и Казахстана. Он рассчитан на 30 млрд м3.
Восточная Азия
Регион
образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и
Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого,
Восточно-китайского и Южно-китайського.
До 1 июля ...
Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял
людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном,
объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету
правильнее б ...