Экологические проблемы Китая

Экологические проблемы Китая включают в себя целый комплекс вопросов, охватывающий все виды природных условий и ресурсов. Но главные его составные звенья – истощение земельных и водных ресурсов, загрязнение атмосферы. Неудивительно, что часть территории Китая оказывается в пределах Азиатского центра деградации окружающей среды (рис. 129 в книге I).

Деградация почв и сильное истощение земельных ресурсов

объясняются следующими причинами.

Во-первых, на состоянии этих ресурсов крайне отрицательно сказывается широкое распространение водной и ветровой эрозии, приводящей к смыву почвенного покрова и к пыльным бурям. По некоторым оценкам, эрозии в Китае подвержена 1/3 всех земель. Только в результате водной эрозии страна ежегодно теряет более 3 млрд т (по другим оценкам, даже 5 млрд т) почвы.

Во-вторых, вследствие неумеренной распашки и выпаса скота увеличивается опустынивание. По данным НИИ пустынь Китая, на севере страны уже имеется 170 тыс. км2 опустыненных земель и еще примерно такая же территория подвергается угрозе опустынивания. Эти земли расположены в 212 округах 13 провинций Севера и Северо-Запада Китая. За последние четверть века опустынивание шло со скоростью 1500 км2 в год.

В-третьих, в результате чрезмерной разработки подземных вод и неправильного орошения растет площадь засоленных земель, которая уже превысила 6 млн га. В некоторых районах Великой Китайской равнины из-за неумеренного использования грунтовых вод их уровень снижается почти на 1 м в год. В окрестностях Пекина подземный водный горизонт уже опустился до глубины 40 м. А в районах искусственного орошения засолением нередко охвачено от 30 до 50 % всех земель.

В-четвертых, по-прежнему большой ущерб земельным ресурсам наносят наводнения. В середине 1980-х гг. от них были защищены 18–19 млн га, однако площадь легко затопляемых земель еще превышала 24 млн га.

В-пятых, обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами, ежегодный объем которых достиг 600 млн т, а также страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений.

Наконец, в-шестых, только в 1980-х гг. более 10 % обрабатываемых земель было изъято для транспортных, промышленных и городских нужд.

Все это привело к крайне отрицательным социально-экономическим последствиям. Хотя по размерам общей площади пашни Китай уступает во всем мире только США и Индии, доля пахотных угодий в его земельном фонде составляет немногим более 1/10, т. е. она в два раза меньше, чем в США, и в 5,5 раза меньше, чем в Индии. К тому же из-за деградации и изъятия земель площадь пахотных угодий – по крайней мере, до недавнего времени – продолжала сокращаться.

Естественно, что в условиях большого абсолютного прироста населения удельная обеспеченность пашней также уменьшилась до 0,07 га.[49]

Отрицательно сказывается на состоянии экономики и качестве жизни населения продолжающееся истощение водных ресурсов.

Такой вывод на первый взгляд может показаться совершенно противоестественным. Ведь Китай – страна с густой речной сетью, которая по ресурсам пресных вод (2800 км3) занимает четвертое место в мире, уступая только Бразилии, России и Канаде. И тем не менее в литературе стали встречаться весьма категоричные утверждения о том, что Китай – единственная крупная страна мира, претерпевающая настоящий водный кризис уже сегодня и к тому же стоящая на пороге его усугубления.

Объяснить это кажущееся противоречие совсем не трудно. Во-первых, нужно иметь в виду, что объем среднегодового потребления воды в Китае уже превысил 450 млрд м3. При этом почти 9/10 его приходятся на сельское хозяйство, т. е. используются безвозвратно. Во-вторых, нужно учитывать и растущее загрязнение водной среды. Статистика свидетельствует о том, что Китай занимает первое место в мире по выбросам в нее органических соединений, опережая в этом отношении США в три раза.

Ежегодный сброс только промышленных сточных вод составляет в Китае 25 млрд т. Из-за этого вода в большинстве рек страны стала непригодной для питья и разведения рыбы. Более того, подземные воды во многих городах загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. Загрязнение коснулось и акваторий морей, куда попадает много нефти, тяжелых металлов, других вредных веществ. Особенно загрязнены Бохайский и Ляодунский заливы Желтого моря, на берегах которых расположены крупные промышленные и портовые города, а на шельфе ведется добыча нефти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Восточная Азия
Регион образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайського. До 1 июля ...

Разделы сайта