Экологические проблемы Китая

Большой урон водным ресурсам наносит также сведение лесов.

Как и следовало ожидать, особенно невыгодными для Китая оказываются душевые показатели водообеспеченности. Даже по размерам водных ресурсов из расчета на душу населения (2200 м3) Китай уступает большинству стран Европы и Азии. А душевое водопотребление (460 м3 на человека в год) составляет лишь 1/3 от мирового уровня; по этому показателю Китай находится в девятом десятке стран мира. В результате около 300 городов Китая испытывают недостаток пресной воды, а из сельских жителей доступ к источникам очищенной воды имеют только 2/3.

Больших масштабов достигло в Китае и загрязнение атмосферы

пылевидными частицами и газами. В отличие от экономически развитых стран Запада, где главным загрязнителем воздушного бассейна обычно служит автомобильный транспорт, в Китае эту функцию выполняют прежде всего тепловые электростанции, работающие на угле, а также разнообразные промышленные и бытовые топки, паровозы и т. п. Сжигание угля – главный источник выбросов в атмосферу диоксида углерода, по размерам которых (более 3 млрд т при расчете на СО2 и более 800 млн т при расчете на углерод) Китай прочно занимает второе место в мире после США. Он является также крупнейшим в мире поставщиком в воздушный бассейн другого парникового газа – биогенного метана, источником которого служат как угольные шахты, так и некоторые подотрасли сельского хозяйства (рисоводство, животноводство).

К этому перечню загрязнений нужно добавить еще взвешенные частицы, аэрозоли, а также соединения серы и азота, являющиеся источниками кислотных дождей. Несмотря на то что по стандартам Всемирной организации здравоохранения среднесуточное содержание взвешенных частиц в воздухе не должно превышать 60 мкг/м3, в некоторых промышленных районах Китая оно достигает 500–800 мкг/м3! Что же касается выбросов соединений серы, то они в основном также связаны со сжиганием угля, содержащего иногда до 6–7 % серы. В других государствах использование таких углей категорически запрещено, в Китае же их по-прежнему сжигают без предварительной очистки. Отсюда – расширение зоны распространения кислотных дождей. После того как такие дожди в 1980 г. были отмечены в Шанхае, они стали выпадать и во многих других городах, особенно в бассейне Янцзы. Кроме прочего, кислотные осадки наносят большой урон урожаю и лесам. Наиболее тревожная ситуация сложилась из-за них в Чэнду, Чунцине и других городах и местностях, расположенных в замкнутой Сычуаньской котловине.

Особенно высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается во многих городах Китая, прежде всего в промышленных. Но поскольку уголь широко применяется и для домашнего отопления, явления смога характерны и для непромышленных городов.

Один из российских журналистов, побывавший в историческом городе Сиань, пишет о том, что «местные жители обогревают дома и готовят трапезу по вечерам, когда вся семья собирается дома, с помощью угольных печей. Если днем еще можно ходить по городу без противогаза, то с наступлением сумерек воздух становится совершенно непригодным для внутреннего употребления и спастись можно только в кондиционируемом пространстве отеля».

Общее ухудшение экологической обстановки в стране отражается, как в зеркале, в еще одном крайне неблагоприятном природно-антропогенном явлении – больших масштабах стихийных бедствий.

Статистические данные свидетельствуют о том, что непосредственный ущерб от них возрастает из пятилетия в пятилетие. Сначала он измерялся десятками миллиардов юаней, в первой половине 90-х гг. стал превышать 100 млрд, а в 1996 г. достиг 230 млрд юаней, что соответствовало примерно 1/4 государственного бюджета. Соответственно возрастают и площади пораженных такими бедствиями земель: в первой половине 1990-х гг. их доля выросла уже до 50 %. По данным ЮНЕП, в 1971–2000 гг. в стране произошло более 300 стихийных бедствий, которые привели к гибели более 300 тыс. человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Разделы сайта