Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Третий тип районов характеризуется экстенсивным пастбищным овцеводством. Оно доминирует на Центральных равнинах, расположенных к западу от Большого Водораздельного хребта. Это самая низменная часть материка, где совершенно ровные пространства протягиваются на сотни километров. Центральные равнины получают 250–300 мм осадков в год, а иногда и меньше и представляют собой кустарниковую полупустыню, которая широко распространена в штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Южная Австралия. Экстенсивное пастбищное овцеводство также широко развито и в Западной Австралии, где охватывает большие площади на Западном плато.
Оттесненное в эти обширные засушливые местности еще в конце XIX – начале XX в. овцеводство продолжает оставаться здесь не просто главной, а фактически единственной отраслью хозяйства. Когда австралийцы говорят о «стране овец» («шип кантри»), то имеют в виду прежде всего Центральные равнины и Западное плато. Хотя поголовье овец здесь составляет лишь 30 % от общего, оно представлено только стадом мериносов, дающих самую высококачественную шерсть.
Одна из главных особенностей овцеводческих ферм в районах этого типа – их очень большие размеры. В среднем по стране размер животноводческой фермы составляет примерно 2300 га, а в полупустынях Нового Южного Уэльса – 10 тыс. га, Южной Австралии– 35 тыс. га, Западной Австралии – даже 170 тыс. га. Что же касается максимальных размеров, то в литературе приводится пример овцеводческой фермы в Новом Южном Уэльсе, занимающей 2100 км2, т. е. лишь немного уступающей по площади Люксембургу. Это объясняется огромными размерами поголовья, когда одна ферма, принадлежащая крупному скотоводу или овцеводческой компании, может иметь от нескольких до 100 тыс. овец. А для того чтобы обеспечить кормом одну овцу в условиях полупустыни, требуется от 2 до 5, а то и до 10 га пастбищ.
Овцеводческие фермы в Австралии обычно называют овцеводческими станциями («шипстейшнз») или просто станциями. Как правило, такая «станция» состоит из фермерского жилого дома, загонов для овец, сарая для их стрижки, кузницы, небольшой электростанции-движка. Сразу за этими постройками начинаются пастбища, разгороженные проволочными сетками на отдельные участки – паддоки. После того как овцы объедают траву на одном таком участке, их перегоняют на второй, третий. А на первый участок они возвращаются тогда, когда там вырастет свежая трава. Обычно каждый паддок имеет свой резервуар с артезианской водой, и овец для водопоя не нужно перегонять на большие расстояния. А в качестве пастухов овцеводы обычно используют собак, специально выведенных в Австралии для этой цели – чрезвычайно выносливых и сообразительных келпи и бордер колли.
Вот как описаны действия таких четвероногих пастухов в одном из путевых очерков об Австралии: «В нашу сторону двигалось, поднимая пыль, небольшое стадо овец. Их подгоняла черная, с белой мордой и грудью, среднего размера собака. Она не обращала никакого внимания на собравшихся и не издавала ни звука. Она работала. Работала серьезно, со знанием дела, с уверенностью, с чувством собственного достоинства. Она командовала, и овцы ей безропотно подчинялись. Они были как бы заворожены ею: двигались вправо, двигались влево, вращались по кругу, удалялись от нас и вновь возвращались».[121] На очень больших фермах в полупустынных районах овцы нередко пасутся вообще без всякого присмотра.
Самое горячее время на «шипстейшнз» наступает дважды в году, когда производится стрижка овец. Для этой цели приглашаются специальные рабочие – стригали, которые целыми бригадами так и кочуют от фермы к ферме. А из более северных в более южные или западные районы, где сезон стрижки различается во времени, их перебрасывают на автомобилях или самолетах. При помощи электрической машинки для стрижки стригаль за одну-две минуты как бы снимает с овцы ее меховой тулуп, получая от каждого мериноса по 4–5 кг шерсти. Стригаль средней квалификации за десятичасовой рабочий день обычно обрабатывает 100–120 овец, высокой – до 200 овец, а самой высокой (так называемые рингеры) – даже до 300 овец. Следовательно, в день бригада стригалей может обработать несколько тысяч животных. Здесь же, на «станции», шерсть сортируется по категориям качества. Затем при помощи специальных прессов ее упаковывают в тюки и отправляют в ближайший город или на железнодорожную станцию. Чтобы лучше представить себе жизнь на «шипстейшнз», можно использовать и художественную литературу, например недавно переведенный на русский язык роман австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».
Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности,
ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография
изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...