Овцеводство в Австралии и Новой Зеландии

Овцеводство в Новой Зеландии

началось в 30-х гг. XIX в., когда сюда из Австралии было доставлено небольшое стадо мериносов. Вскоре оно и здесь превратилось в ведущую отрасль хозяйства – с той, однако, разницей, что были выведены местные полутонкорунные мясошерстные породы овец. В начале XX в. поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн, а к началу 1990-х гг. возросло почти до 60 млн. Это значит, что на душу населения здесь приходилось 17–18 овец. Число овцеводческих ферм составляет примерно 20 тыс. при среднем размере фермы 500 га и средних размерах поголовья 3000 овец. На мировом рынке Новая Зеландия выступает как крупнейший производитель баранины и один из крупнейших экспортеров ягнятины и шерсти.

Напоминает Австралию и то, что в Новой Зеландии площадь пастбищ превышает площадь, отведенную под посевные культуры. И то, что эти пастбища также проволочными сетками или живыми изгородями разделяются на отдельные паддоки. И то, что здесь тоже в качестве пастухов используются специально тренированные собаки.

Но наряду с этим есть и довольно существенные отличия. Они заключаются прежде всего в том, что пастбища Новой Зеландии гораздо более продуктивные. За ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, проводят мелиорацию, борются с сорняками и вредителями. Большую помощь овцеводам оказывает сельскохозяйственная авиация, по использованию которой Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире. Вот почему производительность труда на местных фермах значительно выше, чем в Австралии, да и в других странах. В первую очередь это относится к откормочным овцеводческим хозяйствам Северного о-ва, расположенным на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Здесь на каждый гектар пастбища приходится по 8—10 овец. На Южном о-ве эта норма ниже.

Герб Новой Зеландии имеет довольно сложное строение. Но если рассмотреть его повнимательнее, то можно увидеть на главном щите изображение овцы, опоясанной ремнем для поднятия на корабль. Что ж, эта символика хорошо отражает один из главных источников благосостояния страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта