Атомная энергетика Украины

Количество персонала на атомных электростанциях (АЭС) – 48.598 чел., в т.ч. промышленно-производственного персонала - 29.218 чел.

По количеству аварийных остановов энергоблоков украинские АЭС находятся на уровне мировых показателей. По международной шкале ИНЭС в 1998 г и в первом полугодии 1999г нарушений, относящихся к категории АВАРИЯ (уровень "4-7") на украинских АЭС не было, нарушение, относящегося к категории ИНЦИДЕНТ (уровень "2") было одно на Запорожской АЭС. В 1998 г нарушений, относящихся к категории АНОМАЛИЯ (уровень "1"), было семь: Чернобыльская АЭС - 4 нарушения; Запорожская, Южно-Украинская и Ровенская АЭС - по одному нарушению.

Также было 65 нарушений по уровню "0", в том числе:

Запорожская АЭС - 22 нарушения;

Ровенская АЭС - 21 нарушение;

Чернобыльская АЭС - 8 нарушений;

Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС - по 7 нарушений.

В первом полугодии 1999 г было одно нарушение по уровню "1" и 31 по уровню "0".

Газо-аэрозольные радиоактивные выбросы АЭС значительно ниже нормы. Коллективные дозы облучения персонала АЭС Украины находятся на уровне ниже допустимых. Образование радиоактивных отходов на АЭС снижается.

Проблемы безопасности атомной энергетики Украины характеризуются следующими факторами:

7 блоков АЭС из 14 эксплуатируются уже более 15 лет. Практически все блоки (кроме блока №6 ЗАЭС) подлежат реконструкции. Необходимо увеличивать обьем и качество технического обслуживания, ремонтов и работ по диагностированию оборудования. Есть необходимость выполнения работ по модернизации существующих и созданию дополнительных систем безопасности. Сложилась критическая ситуация на заводах-поставщиках по производству оборудования, взамен выработавшего ресурс. Его поставки затруднены, что увеличивает расходование валютных средств.

В данное время высока степень заполнения хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов, необходим переход на новые нормы радиационной безопасности с уменьшением предельной годовой дозы персонала с 50 мзв/год до 20 мзв/год.

Финансовые трудности АЭС в основном связаны с неплатежами за электроэнергию. Так, к примеру, из-за неплатежей простаивал блок № 2 ЗАЭС.

Финансово-экономическое состояние АЭС характеризуется следующими основнымими негативными показателями:

-неплатежи (непокрытие товарной продукции денежыми средствами).

-низкий процент оплаты денежными средствами, отсюда большая задолженность в бюджет, по заработной плате, в пенсионный фонд, предприятиям и изготовителям оборудования и запчастей, задержка в оплате за топливо;

-избыточная численность персонала (при общей численности 48.598 чел. - промышленно-производственный персонал составляет 29.218 чел., или 60,1%;

-недовыработка электроэнергии по внутренним причинам составляет 1344 млн/кВт·ч;

-избыточная инфраструктура;

-необходимость затрат на социально-бытовую сферу.

Сегодняшний тариф не позволяет осуществлять дальнейшее развитие атомной энергетики.

Запорожская АЭС сегодня является самой мощной атомной станцией в Европе и третьей - в мире, в эксплуатации которой находятся 6 энергоблоков мощностью по 1 млн.кВт каждый. Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию 10 декабря 1984 года. Ежегодно до 1989 года в строй вводился один энергоблок АЭС. Шестой энергоблок введен в эксплуатацию в декабре 1995 года. С начала эксплуатации Запорожская АЭС выработала 370,8 млрд.кВтч электроэнергии, что равно энергопотреблению всей Украины в течение более чем двух лет.

Имея установленную мощность 6000 МВт, что составляет 12,1% от суммарной установленной мощности энергетики Украины, производство электрической энергии на Запорожской АЭС в последнее время составляет примерно 47% от общего производства электроэнергии атомными станциями Украины и почти 21 % от общей выработки электроэнергии на Украине.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) имеет тенденцию к повышению. За 1998 год КИУМ составил в среднем по энергоблокам ОП ЗАЭС - 67,3%, что является самым высоким показателем среди АЭС Украины с ВВЭР-1000 и отвечает стандартным показателям зарубежных АЭС.

Проверка Запорожской АЭС комиссией МАГАТЭ (апрель 1999 го-да) по программе "OSART", подтвердила высокую степень надежности и безопасности атомной станции. По состоянию на 13.10.99 в работе находятся 5 энергоблоков. Энергоблок № 4 сегодня в плановом ремонте.

Бесперебойное снабжение народного хозяйства электроэнергией обеспечивает коллектив профессионалов, понимающих, что электроэнергетика является стержнем экономики государства, жизнедеятельности страны и ее энергобезопасности.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по географи

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта