Рельеф и строение дна океана

В Индийском океане преобладают окраины атлантического типа

, из которых наиболее изученной является подводная окраина Австралии. В Большом Австралийском заливе под слоем осадков обнаружена сложная эрозионная сеть, врезанная в поверхность докембрийских пород. По совокупности геологических и геофизических данных авторы приходят к выводу о том, что образование этих долин началось в мелу и с перерывами продолжалось до плейстоцена.

Подводная окраина тихоокеанского типа развита в Индийском океане на севере Аравийского моря и в районе Зондской островной дуге. В первом случае она представлена альпийскими горными сооружениями, протянувшимися вдоль берега моря, а во втором – островной дугой. Формирование окраины материка на севере Аравийского моря началось с заложения альпийского геосинклинального прогиба на древней платформы [4].

Зондская островная дуга входит в состав соединения двух подвижных поясов – Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. Дуга является продолжением Альпийско-Гималайского пояса, в пределах которого отмечается постепенная смена по простиранию кайнозойских складчатых структур современными геосинклиналями.

В пределах ложа Индийского океана встречаются обширные равнины и различные горные хребты, которые подразделяются на вулканические, глыбовые и складчато-глыбовые. В центральной части океана на дне котловин преобладает холмистый рельеф, имеющий вулканическое происхождение. Широко развиты на дне Индийского океана подводные долины и каньоны. Они встречаются вдоль окраин всех материков. Каньоны обычно приурочены к разломам. Долины образовались в результате суспензионных потоков [12].

Таким образом, в вопросе о том, каким путем шло образование котловины Индийского океана и ее основных морфоструктур пока нет единства взглядов, так как в рельефе и строении дна Индийского океана имеются черты, свойственны как Атлантическому, так и Тихому океанам.

.Рельеф

Впадина Индийского океана имеет сложное строение в связи большим разнообразием форм рельефа.

В пределах Индийского океана выделяются подводная окраина материка

(29,3% площади дна океана), ложе океана

(51,6%) и срединно-океанические хребты

(16,8%). Переходная зона

развита слабо (2,3%), лишь в узкой полосе северо-восточной части океана.

Подводная окраина материков в пределах Индийского океана занимает большую площадь, что связано с распространением краевых плато и материкового подножия. Шельф развит сравнительно слабо и протягивается узкой полосой вдоль берегов. Материковый склон вдоль африканского и азиатского побережий узкий и крутой, расчлененный подводными каньонами, которые являются трассами мутьевых потоков.

Подводная окраина Африки при очень узком шельфе на юге значительно расширяется (в районе мыса Игольного подводная окраина материка достигает наибольшей ширины – 200 миль) за счет подводных возвышенностей с корой континентального типа – банка Агульяс, Мозамбикский и Мадагаскарский хребты.

На ровной и слегка волнистой поверхности банки Агульяс располагаются поднятия дна с относительной высотой до 100 м. Поверхность шельфа полого понижается к югу. Материковый склон около банки Агульяс представляет собой сочетание крутых уступов, широких ступеней и обособленных поднятий.

Мозамбикский хребет

– это массивный выступ материкового склона. Он имеет ассиметричный профиль: восточный склон хребта круче, чем западный. Вершина неровная, с уступами до 500 м.

Мадагаскарское краевое плато

рассматривают как своеобразный микроконтинент, имеющий четко выраженные отмель, склон и подножие. На большом протяжении от устья р. Замбези до полуострова Сомали рельеф окраины материка осложнен коралловыми постройками.

Подводная окраина Азии имеет сложную конфигурацию, что связно с наличием крупных заливов и полуостровов. Целиком шельфовым морем является Персидский залив

с выровненным аккумулятивным дном. Вдоль юго-восточной половины Аравийского полуострова подводная окраина материка узкая, что обусловлено небольшой шириной шельфа и материкового склона. У северо-восточной половины Аравийского полуострова наиболее значительна ширина отмели (от 1-2 до 45 миль), в связи с изрезанностью берега полуострова крупными бухтами (Саукира, Мисара и др.).

В прибрежной полосе антарктического шельфа Индийского океана преобладает бугристый рельеф, обусловленный в одних случаях скоплениями каменного материала, сгруженного айсбергами, в других – представляющий собой результат дифференцированного характера денудации коренных пород, в-третьих – обязанный своим происхождением тектонической раздробленности окраины платформы [10].

По строению рельефа подводная окраина Австралийского материка может быть разделена на несколько крупных участков: северный, северо-западный, западный и южный. Материковый склон имеет ступенчатый, прямой и выпукло-вогнутый профиль. Высота материкового склона почти повсеместно большая (3000-4500 м), и лишь в некоторых местах она уменьшается до 1000 м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта