Рельеф и строение дна океана

В отличие от подводных окраин других материков подводная окраина Антарктиды имеет четко выраженную зональность: выделяются две зоны – внутренняя и внешняя, разделенные крутым уступом. Внешний шельф – глубоко (400-500 м) опущенная выровненная ступень, наклоненная в сторону материка. Материковый склон Антарктиды сложный, что обусловлено подводными каньонами, долинами, грядами и хребтами.

Переходная зона

представлена частью Индонезийской переходной области. Она включает в себя впадину Андаманского моря, островную дугу Зондских островов и глубоководные желоба Зондский, Тиморский и Кай.

Зондская дуга расположена в районе стыка двух крупных подвижных поясов – Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. В пределы Индийского океана входит внешняя часть Зондской дуги. Северный участок Зондской дуги включает котловину Андаманского моря, внешний Андаманский хребет и прилегающую к нему часть Зондского желоба.

Андаманский хребет

имеет сложный рельеф. Склоны хребта сильно расчленены, восточный склон отличается от западного. В первую очередь это связано с тем, что в средней части восточного склона протягивается гребень Инвизибл длиной около 150 миль, шириной до 25 миль и с относительной высотой в районе банки Инвизибл около 2000 м. Крутизна Андаманского хребта составляет 10-15° у восточного отрога и 5-10° - у западного.

Зондский глубоководный желоб

– это одна из крупнейших морфоструктур: протяженность – около 4000 м, максимальная глубина в восточной части (Яванский желоб) – 7729 м. Он представляет собой узкую, изогнутую депрессию, с высоким внутренним и низким внешним склонами.

Вдоль островов Роти, Тимор, Лети и Бабар протягивается Тиморский желоб длиной около 500 миль. Северо-западный склон желоба имеет крутизну около 3°, местами более 10°, юго-восточный склон положе (2-3°). Дно желоба разделено порогами на несколько котловин. В средней части желоба развито плоское дно шириной 1-7 миль, слегка наклоненное к востоку. Максимальная глубина желоба приурочена к плоскому дну и составляет 3310 м.

Срединно-океанические хребты

делят Индийский океан на три сектора: Африканский, Индо-Австралийский и Антарктический.

В Индийском океане выделяют четыре срединно-океанических хребта: Западно-Индийский

, Аравийско-Индийский

, Центрально-Индийский

срединно-океанические хребты и Австрало-Антарктическое поднятие

. Для Западно-Индийского хребта, расположенного в юго-западной части океана, характерны все отличительные признаки срединно-океанических хребтов: сейсмичность, подводный вулканизм и рифтовая структура осевой зоны. Западно-Индийский хребет является продолжением Африканско-Антарктического поднятия, протягивающегося из Атлантического океана в Индийский, который простирается с юго-запада на северо-восток и в районе южного тропика сочленяется с двумя другими ветвями внутриокеанической зоны спрединга: к северу отходит Аравийско-Индийский хребет, а к юго-востоку – Центрально-Индийский. Структурным продолжением Аравийско-Индийского хребта служат зона поднятий океанической коры в Аденском заливе и рифт Красного моря. Центрально-Индийский хребет в районе островов Амстердам и Сен-Поль переходит в Австрало-Антарктическое поднятие.

Аравийско-Индийский хребет

– крупнейшее горное сооружение Индийского океана, рельеф которого изучен наиболее подробно. Длина хребта – около 2200 миль, ширина – 150-400 миль, относительная высота основания – 1000-2000 м, высота отдельных вершин до 3000 м. Глубина рифтовых ущелий хребта составляет 3000-4000 м, а местами возрастает до 5000-6000 м. Хребет четко делится на северную и южную части, отличающиеся как по рельефу, так и по простиранию. Южная часть Аравийско-Индийского хребта от экватора до района стыка протягивается меридионально, но его элементы ориентированы с юго-запада на северо-восток.

Ложе

Индийского океана разделяется срединно-океаническими хребтами на три сегмента: Африканский, Азиатско-Австралийский и Антарктический.

Африканский сегмент

– наиболее построенная часть ложа. Он отличается довольно сложным строением: в его пределах имеются пять больших хребтов, крупные горы, возвышенности, разломы, желоба и восемь котловин. Выделяется крупнейшее поднятие дна – Маскаренский хребет, отличающийся дугообразной формой. Хребет протягивается от Сейшельских островов на севере до о. Маврикий на юге. Длина хребта – около 1250 миль. Гребень Маскаренского хребта, кроме самой южной части, представляет плоскую или слегка выпуклую поверхность.

Азиатско-Австралийский сегмент

по своей площади является самым значительным во всем Индийском океане. Он занимает северо-восточную половину океана, от берегов Аравии до о. Тасмания. В его пределах расположено 7 крупных котловин, 8 хребтов и горных массивов, 3 желоба. Наиболее заметное место среди поднятий дна занимает Восточно-Индийский хребет – самое крупное сооружение ложа Индийского океана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Разделы сайта