Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Ускорение решения проблем, связанных с экологической и социально-экономической дестабилизацией района исследования, предотвращение дальнейшего развития процессов опустынивания являются необходимым условием разработки стратегии устойчивого развития природно-хозяйственной системы дельты р.Сырдарьи.
Анализ закономерностей ландшафтной организации, степени и вида хозяйственного освоения, проявлений современных процессов опустынивания позволили составить карту антропогенной нарушенности ландшафтов дельты р.Сырдарьи (рисунок 16, таблица. 6, 7). В результате выявлены следующие уровни нарушенности: сильная нарушенность (С),
охватывающая территорию аккумулятивно-аллювиальных равнин, характеризуется глубокими и необратимыми изменениями ландшафта и общим ухудшением условий проживания населения; средняя нарушенность(СР),приуроченная, в основном, к ландшафтам денудационно-структурных и аккумулятивно-эоловых равнин; слабая нарушенность(СЛ),
где доминируют ландшафты первичных морских и морских равнин.
Для определения степени изменения ПТК дельты р Сырдарьи использовался коэффициент антропогенности ландшафта / 53 /, который рассчитывался по формуле:
Ал
=
, (2)
где Ал
- коэффициент антропогенности ландшафта;
S алк- сумма всех площадей антропогенных модификаций ландшафта;
S пл
. - сумма площадей естественных ПТК.
В результате установлено, что при Ал > 1
антропогенные комплексы преобладают над природными ландшафтами. В целом ландшафты дельты р. Сырдарьи отличаются преобладанием их антропогенных модификаций, т.е.
испытывают влияния сельскохозяйственного производства.
Выделение экологических ситуаций в пределах ПТК Сырдарьинской
дельты проводилось с учетом ранее разработанных рекомендаций / 37 /.
Экологические ситуации в пределах дельтовых природных комплексов на карте представлены системой ранжированных индексов, отражающих современные процессы опустынивания. Современные процессы опустынивания оценивались по следующим критериям: эрозия - по площади сильноэродированных почв (20 – 40 % от всей территории), дигрессия пастбищ - по снижению биологической продуктивности и проективного покрытия травянистой растительности, вырубка леса (саксаульников) - по превышению расчетной лесосеки, загрязнения почв пестицидами - по превышению ПДК (предельно допустимой концентрации, принятой Министерством экологии и биоресурсов Республики Казахстан, 1995 год , загрязнение почвогрунтов тяжелыми металлами по превышению их кларковых содержаний.
Мощными факторами современной динамики ландшафтов являются зарегулирование стока р.Сырдарьи и усыхание Аральского моря. Они стимулируют разнообразные природные процессы, приводящие к быстрой трансформации ландшафтов.
Из-за несовершенства ирригационной сети ( её эффективность не превышает 40–50 % ) и всей водохозяйственной системы большая часть воды, забираемой из р.Сырдарьи по оросительным каналам, расходуется на инфильтрацию и пополнение запасов подземных вод и на заполнение огромного количества фильтрационных водоемов-накопителей, образовавшихся в последние десятилетия. В значительной мере такие высокие нормы полива связаны с необходимостью промывки засоленных почв, типичных для зоны земледелия бассейна Арала. В сочетании с несовершенной дренажной системой это приводит к большим потерям свежей воды / 124, 125, 126 /. Именно сельское хозяйство стоит на первом месте в числе потребителей воды в пределах Аральского бассейна, забирая 87 % от общего и 95 % от полезного водопотребления.
Энергетический комплекс РФ
Что такое энергетика? Для
обычного человека — это свет и тепло. Для стороннего наблюдателя —
электростанции, трубы, градирни, тысячи километров высоковольтных ЛЭП. А для
человека, работающего в отрасли, эне ...
Вулканы
Вулканы. Вулканами называются конусообразные или
куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной
коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел,
обломки горных ...