Эколого – хозяйственная оценка природно – территориальных комплексов

Монокультура хлопка ( в Узбекистане ) и риса ( в Казахстане) доминировали в развитии такой базовой отрасли как сельское хозяйство ( рисунок 17 ).

Промышленность в значительной мере также зависела от хлопка и риса, начиная от строительства каналов, ирригационных систем и машиностроения до химических и хлопкоперерабатывающих заводов. Но даже этим отраслям

промышленности плановики не отдавали предпочтения, и до 96 % всего урожая хлопка-сырца вывозилось и перерабатывалось за пределами республики.

Посевные площади Центральной Азии по культурам

Рисунок 17

К 1980-м годам хлопок составлял две трети от всего национального продукта, производимого в Узбекистане, под него было отведено более половины орошаемых земель и более 40 % населения было занято в хлопководстве.

Социально-экономические следствия экологической дестабилизации усугубились проблемами демографии. В период с 1951 по 1999 гг. население пяти центрально-азиатских стран СНГ на территории Аральского бассейна увеличивалось самыми высокими в СССР темпами. Годовой прирост с 1979 по 1999 гг. составлял около 1,5 % ( по сравнению с средним уровнем по союзу в 0,87 % ) и превышал уровни многих развивающихся стран. Население региона в 1994 г. превысило 35 млн. человек и продолжает увеличиваться самыми высокими в СНГ темпами. По оценкам экспертов к 2010 г. оно может достигнуть 40–50 млн. человек / 124, 126 / ( рисунок 18 ).

Для Аральского бассейна характерно крайне неравномерное распределение населения: на плодородных предгорных равнинах плотность его достигает 450 чел/км2, тогда как непосредственно в Приаралье она едва превышает 5 чел/км2. Подавляющую часть составляет сельское население, причем, в отличие от большинства районов мира, доля сельского населения в бассейне Арала продолжает увеличиваться. Как и в других аридных районах, большинство населенных пунктов здесь приурочено к основным водным артериям, что еще больше усугубляет ситуацию с качеством водных ресурсов как следствие сброса в реки неочищенных отходов сельского и коммунального хозяйства.

Отрицательные последствия, связанные со снижением уровня Аральского моря, можно несколько условно разделить на три группы. Первая группа — это те изменения, которые происходят непосредственно в самом море. К ним

относятся рассмотренные выше изменения гидролого-гидрохимического и связанные с ними изменения гидробиологического режимов моря. Резкие изменения среды обитания привели к необратимым изменениям в экосистеме моря. Значительно (в 2 – 5 раз) сократилась численность и видовой состав

Рост населения в регионе.

Рисунок 18

микроорганизмов (бактерий, дрожжей), обитающих в толще вод и иловых отложений. В 5 – 6 раз снизилась биомасса фито- и зоопланктона, существенно обеднился их видовой состав.

Изменилась как кормовая база рыб, так и условия их обитания и воспроизводства. Для полупроходных рыб это выразилось в практически полном исчезновении нерестилищ, для проходных — в нарушении путей миграций к местам нереста. Это не могло не отразиться на состоянии промысловых стад: уловы рыб быстро сокращались, и в начале 1980-х годов промысловая добыча рыбы непосредственно в Аральском море полностью прекратилась. Работы по вселению и акклиматизации в Аральском море новых видов промысловых рыб пока не выходят за рамки отдельных экспериментов и не дали каких-либо обнадеживающих результатов. Таким образом, рыбохозяйственное, как и транспортное значение моря практически утрачено / 129, 130 /.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географи

Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион, несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по отношению к общеро ...

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Разделы сайта