Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Местная водораздельная эрозионно-денудационная поверхность имеет характер пологоволнистой слабонаклонной равнины и представляет собой островные структурно-денудационные сооружения. Располагаясь на гипсометрических отметках от 90 до 70 м, они характеризуются исключительной пологостью, с относительно крутым юго-западным и пологим северо-восточным склонами.
Крупномасштабная карта восстановленных (естественных) ПТК хозяйства Кожабахы дает полную характеристику особенностей ландшафтного устройства территории до начала ее освоения ( рисунок 20 ) /
134 /.
В генетическом отношении территория хозяйства Кожабахы представлена ландшафтами аккумулятивных аллювиальных и структурных денудационных равнин, дифференцирующихся на относительно опущенные и относительно приподнятые. Структура естественных ландшафтов дельтовой системы формировалась в течение длительного времени. Решающим моментом было их развитие в неогене и антропогене. К основным факторам, определившим закономерности структурной организации ПТК, относятся: геологическое строение, генетические особенности рельефа, неотектоническое развитие, климатические, почвенно-растительные условия и современные рельефообразующие процессы.
Своеобразие рельефа, как основного ландшафтообразующего фактора, его морфометрические и морфографические характеристики: крутизна склонов, экспозиционные различия, относительная высота, густота и глубина расчленения, предопределили мозаичность и дробность природных комплексов ранга урочищ на исследуемой территории. Основными элементами рельефа любой дельтовой системы являются прирусловые валы действующих и высохших проток, плоские поверхности межрусловых понижений и местные водораздельные поверхности.
Простирание, конфигурация мезо- и микроформ рельефа, их абсолютные и относительные высоты, наличие выровненных местных водораздельных поверхностей и их склонов, предопределяют условия залегания грунтовых вод и специфику увлажнения ландшафтов дельтовой системы. Последнее нашло отражение в структурном “спектре” дельтовых урочищ и по степени гидроморфизма. На карте ( рисунок 20 ) выделены группы урочищ: гидроморфные, полугидроморфные и элювиальные.
Ландшафтная карта крестьянского хозяйства Кожабахы / 134 /
Л Е Г Е Н Д А
Рисунок 20
Контрастность природных условий эталонного участка предопределяется направленностью зональных рельефообразующих процессов. Ведущими современными процессами денудации и аккумуляции здесь являются флювиальные, проявляющиеся в форме линейного и плоскостного смыва, а также в виде склоновой и русловой аккумуляции материала.
Дельтовые ландшафты аккумулятивных аллювиальных равнин, сложенных слоистыми пылеватыми суглинками, супесями, тонкозернистыми песками, с включением гальки и гравия, представлены на карте гидроморфными комплексами межрусловых понижений (1 - 23) и полугидроморфными комплексами прирусловых валов с действующими и сухими водно-эрозионными протоками (24 – 31), являются в настоящее время основными районами орошаемого земледелия и пастбищного животноводства.
Дельтовые ландшафты структурных денудационных равнин, сложенных глинами, суглинками, супесями, разнозернистыми песками представлены на карте элювиальными комплексами местных водораздельных поверхностей и их склонов (32 - 37), являются районами орошаемого земледелия и пастбищного животноводства. Фоновыми урочищами гидроморфных комплексов межрусловых понижений, испытывающих ранее повышенное увлажнение за счет естественных разливов р. Сырдарьи, являются:
Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял
людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном,
объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету
правильнее б ...
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...