Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Динамика площадей пашни и сенокосов
Рисунок 24
На вторичное засоление большое влияние оказывает растущая минерализация стока р.Сырдарьи. Сложившаяся ситуация требует пересмотра сложившейся структуры сельскохозяйственных культур в сторону увеличения
доли солеустойчивых и менее влагоемких культур.
Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища, приуроченные, в основном, к аккумулятивным аллювиальным слабонаклонным, слабовогнутым равнинам на болотно-луговых и аллювиально-луговых почвах.
Большая часть пастбищ размещена в долине р.Сырдарьи. Долина в настоящее время частично распахана и орошается. Остальная площадь занята тугайной растительностью и тростниковыми луговыми сенокосами. Большую роль в формировании растительности кормовых угодий тугаев играют
Динамика засоленности земель
Рисунок 25
кустарники (тамариск, чингил) и травянистые растения (джантак, ажрек, тростник и др.). Наиболее ценными растительными сообществами являются тростниковые луга на лугово-болотных почвах, которые используются как сенокосные угодья. Наибольшую площадь в хозяйстве занимают пастбища с преобладанием разнотравных, тростниковых лугов, кустарниково-разнотравных типов. На старопахотных засоленных землях типичны малоценные в пастбищном отношении сообщества из поташника, семяноколосника, сарсазана. Всего на территории хозяйства выделено 20 типов кормовых угодий.
Исследованиями установлено, что основной причиной антропогенных нарушений пастбищных экосистем аллювиальных равнин и структурных денудационных равнин является перевыпас, причем, деградации подвержены все сообщества в большей или меньшей степени, в зависимости от их устойчивости к пастбищным нагрузкам. При перевыпасе происходит упрощение структуры сообществ в сторону уменьшения продуктивности и питательности, и в целом, к снижению их экономической эффективности.
Тенденция к сокращению поголовья скота, наблюдаемая как в исследуемом хозяйстве (рисунок 26), так и во всем регионе, частично снимает остроту проблемы деградации пастбищных угодий. Однако для полного восстановления их продуктивности и питательности необходимо проведение специальных культурно-технических мероприятий.
На территории хозяйства наблюдаются процессы техногенного опустынивания, которые носят линейный и точечный характер. Слабая сеть специально построенных дорог приводит к спонтанному появлению проселочных дорог. Характер почвогрунтов на территории хозяйства ( преобладание суглинистых, супесчаных почв и солонцов ) не позволяет прохождение нескольких автомашин по одному и тому же следу по причине образования глубокой колеи. Особенно это относится к осенне-весеннему периоду. В результате полоса «дикой» проселочной дороги расширяется до 50 - 70 м., образуя значительные участки деградированной почвы вокруг сельскохозяйственных угодий.
Динамика поголовья скота
Рисунок 26
Одной из причин неравномерности использования территорий следует также считать недостаточную их обводненность, ведущую к большой концентрации скота вокруг действующих колодцев и образованию концентрических очагов сбоя. На территории исследуемого хозяйства имеется 4 буровых скважины и 2 шахтных колодца. Вода в них имеет разную степень минерализации, но вполне пригодна для водопоя скота, а в некоторых и для питья.
Соль-Илецк
Соль-Иле́цк —
город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской
области.
Население —
26,4 тыс. чел. (2009).
...
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...