Общие сведения о Прикаспийской нефтегазоносной провинции

Прикаспийская нефтегазоносная провинция расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской платформы в преде­лах Уральской, Гурьевской, Мангышлакской и Актюбинском об­ластей Казахстана, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей и Калмыкии Российской Федерации и се­верной части шельфа Каспийского моря. Общая площадь провин­ции 500 тыс, км2, в том числе в России 120 тыс. км2

В тектоническом отношении (рис. 52) Прикаспийская провинция приурочена к одноименной мегасинеклизе в юго-восточной глубоко погруженной части Восточно-Европейской платформы, выполненной осадочным чехлом огромной мощности — до 22 км. Объем осадков, выполняющих впадину, превышает 4 млн км3, из них палеозойские отложения составляют 60%, мезозойские — 30% и кайнозойские — 10%.

Прикаспийская мегасинеклиза является крупнейшей назем­ном шаре областью развития соляной тектоники. Соль кунгурского возраста в виде соляных куполов, гребней, валов, мас­сивов иногда достигающих огромных размеров (1000- 1500 м прорывает многокилометровую (8 — 9 км) толщу вышележащих отложений и часто выходит на поверхность, иногда образуя соля­ные озера, разрушая имевшиеся залежи нефти и газа и создавав новые в надсолевом этаже. Общее число соляных структур пре­вышает 1700. Подсолевые отложения, которые являются основным объектом нефтегазодобычи, залегают на больших глубинах и изу­чены бурением лишь в бортовых частях провинции.

Фундамент мегасинеклизы докембрийский гетерогенный архейско-протерозойский, в отдельных районах возможно байкальский. Глубина залегания его поверхности на севере и западе 7 7,5 км, на юге и востоке 6 - 7 км, в зонах поднятий и на Астраханскомсводе 7,5-8 кми до 9-10 км в разделяющих седловинах. От бортов синеклизы фундамент уступами погружается к центральной части до глубины 18-22 км. Мощность осадочного чехла по геофизическим данным 20-22 км. Максимальная мощность пород палеозоя – 13 км, мезозоя -4,5 км, кайнозоя-3,5 км.

Морские отложения занимают свыше 90% разреза, среди них карбонатных пород 20-25%[3]

Нефтеносность.

Первые месторождения нефти в Эмбинской области были извес­тны еще в XIX веке. К настоящему времени в Прикаспийской нефте­газоносной провинции открыто свыше ста двадцати месторождений: 60 нефтяных, 22 нефтегазовых, 11 нефтегазоконденсатных, 7газокон-денсатньгх, 18 газовых, среди которых такие гигантские по геологи­ческим запасам, как Тенгизское (нефтяное), Карачаганакское (газоконденсатное), Астраханс­кое (газоконденсатное) и др.

Прикаспийской провинции в надсолевом комплексе залежи пласто­вые сводовые полного контура, экранированные соляным штоком, сбросами в своде и на периферии, плоскостью несогласия в подо­шве трансгрессивного комплекса, реже литологически ограничен­ные. В подсолевых отложениях залежи массивные, массивно пласто­вые, пластовые, изредка с литологическими ограничениями. На мес­торождениях количество продуктивных залежей варьируется в ши­роких пределах, от единиц до нескольких десятков.

На основании данных геофизических исследований и буре­ния проведено нефтегазогеологическое районирование террито­рии Прикаспийской НГП, в составе которой было выделено 5 НГО. На территории РФ расположены 4: Волгоградско-Карачаганакская, Енбекско-Жаркамысская, Южно-Эмбинская, Астраханско-Калмыцкая. [6]

В Прикаспийской провинции нефтегазоносность отмечается практически по всему вскрытому разрезу осадочного чехла.

В подсолевом этаже залежи УВ связаны преимущественно с четырьмя основными нефтегазоносными комплексами, литология и стратиграфический объем которых изменяется по площади: терригенным девонским (на востоке девонско-нижнекаменноугольным), карбонатным верхнедевонским-нижнекаменноугольным, карбонатным нижне-среднекаменноугольным (на севере и запа­де среднекаменноугольным-нижнепермским), терригенным верх­некаменноугольным-нижнепермским.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы. Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению противоречий между прои ...

Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания Северного Азербайджана ...

Разделы сайта