Общие сведения о Прикаспийской нефтегазоносной провинции

В подсолевых отложениях открыто около 40 залежей, преиму­щественно массивного типа, в основном газоконденсатные, с ано­мально высокими пластовыми давлениями. Залежи в карбонатных резервуарах в подсолевых отложениях повсеместно содержат серо­водород наиболее высокие концентрации которого отмечаются в южном секторе мегасинеклизы и умеренное в северном и западном.

Нефти палеозойских подсолевых пород метанонафтенового состава в основном легкие с плотностью 833 — 823 кг/м3, малопарафинистые; содержание в %: бензиновых фракций 23 — 33, смол 10—15 и асфальтенов до 1,2. [2]

В надсолевом этаже Прикаспийской провинции выделяются два основных региональных нефтегазоносных комплекса: терригенный верхнепермско-триасовый и карбонатно-терригенный юрско-меловой. С ними связаны многочисленные средние чаще мелкие не­фтяные и газовые месторождения в ловушках, обусловленных соляно-купольной тектоникой. Перспективы дальнейшего наращива­ния запасов УВ в надсолевом комплексе достаточно высоки.

Среднедевонские отложения в объеме эйфельского и живетского ярусов сложены темно-серыми, почти черными известняками, часто органогенными, и аргиллитами. Из этих отложений получены притоки газа и нефти.

Среднефранско-нижневизейский комплекс имеет сложное фациальное строение и различную полноту разрезов. Мощность комплекса меняется от 0 до 1500 м. В северо-западной части провинции разрез комплекса представлен преимущественно карбонатными породами. Терригенные образования носят подчиненный характер. В нижней части комплекса выявлены газонефтяные и газовые залежи на Западно-Ровенском и Краснокумском месторождениях.

На северо-западном прибортовом уступе Прикаспийской синеклизы, где мощность комплекса достигает 1000 м , выявле­ны отдельные рифогенные массивы. В юго-западной бортовой зоне (Северо-Сарпинская площадь) нижняя часть комплекса представ­лена песчаниками с прослоями доломитов и известняков задонско-елецкого возраста, верхняя — данково-лебедянским глинис­тыми известняками. На юго-восточном и восточном бортах впа­дины комплекс представлен терригенными образованиями.

Нижнекаменноугольный НГК представлен главным образом

терригенными отложениями. В северо-западных районах в состав комплекса входят песчано-глинистые породы с редкими прослоями углей и известняков. Нефтегазоносность установлена на Саратовском участке борта впадины. Про­дуктивные песчаники залегают на глубине 3500 м. Средняя откры­тая пористость 12- 15%, проницаемость - 0,22-0,3мкм2.

В юго-западной части бортовой зоны и на юге впадины средневизейская толща выполнена органогенно-обломочными известняками с прослоями мергелей, мощностью до 250м. На юго-востоке представлена переслаиванием глинистых и песчаных горизонтов.

Верхневизейско-нижнебашкирский НГК повсеместно развит на территории провинции. На него приходится основная часть про­мышленных запасов углеводородов. Сложен известняками, доло­митами, мергелями. Среди известняков широко распространены биоморфно-детритовые разности, обогащенные фораминиферами, водорослями, остракодами. Породы интенсивно выщелачены и ка­вернозны. Мощность комплекса 100 - 800 м. В центральных райо­нах впадины и в северо-западной внутренней прибортовой зоне мощность уменьшается. В этом комплексе широко развиты мелко­водные карбонатные осадки и органогенные постройки разного типа с высокими емкостными и фильтрационными свойствами.

С верхневизейско-нижнебашкирским НГК связаны основные продуктивные горизонты в разрезах Карачаганакского, Астрахан­ского газоконденсатных месторождений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностя­ми для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных мес­торождений в подсолевом ...

Разделы сайта