Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В подсолевых отложениях открыто около 40 залежей, преимущественно массивного типа, в основном газоконденсатные, с аномально высокими пластовыми давлениями. Залежи в карбонатных резервуарах в подсолевых отложениях повсеместно содержат сероводород наиболее высокие концентрации которого отмечаются в южном секторе мегасинеклизы и умеренное в северном и западном.
Нефти палеозойских подсолевых пород метанонафтенового состава в основном легкие с плотностью 833 — 823 кг/м3, малопарафинистые; содержание в %: бензиновых фракций 23 — 33, смол 10—15 и асфальтенов до 1,2. [2]
В надсолевом этаже Прикаспийской провинции выделяются два основных региональных нефтегазоносных комплекса: терригенный верхнепермско-триасовый и карбонатно-терригенный юрско-меловой. С ними связаны многочисленные средние чаще мелкие нефтяные и газовые месторождения в ловушках, обусловленных соляно-купольной тектоникой. Перспективы дальнейшего наращивания запасов УВ в надсолевом комплексе достаточно высоки.
Среднедевонские отложения в объеме эйфельского и живетского ярусов сложены темно-серыми, почти черными известняками, часто органогенными, и аргиллитами. Из этих отложений получены притоки газа и нефти.
Среднефранско-нижневизейский комплекс имеет сложное фациальное строение и различную полноту разрезов. Мощность комплекса меняется от 0 до 1500 м. В северо-западной части провинции разрез комплекса представлен преимущественно карбонатными породами. Терригенные образования носят подчиненный характер. В нижней части комплекса выявлены газонефтяные и газовые залежи на Западно-Ровенском и Краснокумском месторождениях.
На северо-западном прибортовом уступе Прикаспийской синеклизы, где мощность комплекса достигает 1000 м , выявлены отдельные рифогенные массивы. В юго-западной бортовой зоне (Северо-Сарпинская площадь) нижняя часть комплекса представлена песчаниками с прослоями доломитов и известняков задонско-елецкого возраста, верхняя — данково-лебедянским глинистыми известняками. На юго-восточном и восточном бортах впадины комплекс представлен терригенными образованиями.
Нижнекаменноугольный НГК представлен главным образом
терригенными отложениями. В северо-западных районах в состав комплекса входят песчано-глинистые породы с редкими прослоями углей и известняков. Нефтегазоносность установлена на Саратовском участке борта впадины. Продуктивные песчаники залегают на глубине 3500 м. Средняя открытая пористость 12- 15%, проницаемость - 0,22-0,3мкм2.
В юго-западной части бортовой зоны и на юге впадины средневизейская толща выполнена органогенно-обломочными известняками с прослоями мергелей, мощностью до 250м. На юго-востоке представлена переслаиванием глинистых и песчаных горизонтов.
Верхневизейско-нижнебашкирский НГК повсеместно развит на территории провинции. На него приходится основная часть промышленных запасов углеводородов. Сложен известняками, доломитами, мергелями. Среди известняков широко распространены биоморфно-детритовые разности, обогащенные фораминиферами, водорослями, остракодами. Породы интенсивно выщелачены и кавернозны. Мощность комплекса 100 - 800 м. В центральных районах впадины и в северо-западной внутренней прибортовой зоне мощность уменьшается. В этом комплексе широко развиты мелководные карбонатные осадки и органогенные постройки разного типа с высокими емкостными и фильтрационными свойствами.
С верхневизейско-нижнебашкирским НГК связаны основные продуктивные горизонты в разрезах Карачаганакского, Астраханского газоконденсатных месторождений.
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...
Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы.
Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и
пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению
противоречий между прои ...