Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Неповторим облик Москвы. Советская столица впечатляет своей исторической многослойностью, обилием великолепных памятников архитектуры, широким размахом нового строительства. Ядро Москвы — Московский Кремль со златоглавыми соборами и колокольней Ивана Великого, с Дворцом съездов; Красная площадь, уютный Александровский сад с Вечным огнем у могилы Неизвестного солдата.
Москва — очень динамичный город, в котором осуществляется огромная строительная программа. Около 90% ее жилого фонда возведено после Великой Отечественной войны. Ежегодно в строй вводится примерно 4 млн. кв. м жилой площади и 1 млн. кв. м производственной. Продолжает расширяться сеть метрополитена, протяженность путей которого к 1980 г. достигла 184 км, а число станций — 114.
Большая строительная программа была выполнена в связи с проведением в Москве в 1980 г. Всемирных Олимпийских игр. Были сооружены такие уникальные объекты, как крытый стадион в районе проспекта Мира на 45 тыс. мест; плавательный бассейн, в котором за соревнованием спортсменов могут наблюдать 15 тыс. зрителей; гребной канал, велотрек и велодорога в Крылатском; конноспортивная база в Битцевском лесопарке; гостиничные комплексы в Измайлове и Тропареве; крытый зал для спортивных игр в Лужниках; Олимпийская деревня на Юго-Западе, ставшая затем обычным жилым районом столицы, и многое другое.
Кольцевая автодорога — официальная граница города. Но вблизи железнодорожных радиусов переход к Подмосковью незаметен. Города Химки, Солнцево, Люберцы, Реутов, Мытищи, сходные по функциям и облику с районами столицы, воспринимаются как естественное продолжение Москвы.
Московская агломерация насчитывает около 80 городов и поселков городского типа и занимает территорию 9 тыс. кв. км.
Столичность накладывает отчетливый характер на всю ее историю, современную жизнь и перспективы развития. Москва издавна и активно взаимодействовала со своим окружением, в результате чего сложилась необычайно динамичная, исторически многослойная, многофункциональная, внутренне контрастная и достаточно компактная, объединенная интенсивными связями группировка городских поселений. Москва стимулировала развитие в Подмосковье многочисленных предприятий, дополняющих столичный индустриальный комплекс. Они поставляли московским заводам и фабрикам различные узлы и детали, металл и искусственное волокно, пряжу и суровьё, лаки и краски, технические ткани, пластические массы и кинескопы, кабель и многое другое.
Предприятия строительных материалов, аэропорты, железнодорожные сортировочные станции, склады и архивы, испытательные полигоны, водопроводные станции, теплично-парниковые комбинаты, животноводческие комплексы и птицефабрики, рекреационные зоны и туристические центры — все это закономерно возникло на подступах к Москве и создало широкую и разнообразную основу развития столичной агломерации.
Ежедневно в Москву на работу и учебу прибывает около 600 тыс. человек. В погожие летние дни в конце недели из Москвы за город на лоно природы устремляется почти 3 млн. человек.
И очень существенно то, что окружение Москвы все более насыщается объектами, принадлежащими к верхним ярусам столичного комплекса. Это аналоги московских вузов и научно-исследовательских институтов, московских предприятий, выпускающих сложную продукцию, — станкостроительные, приборостроительные, электротехнические, оптико-механические, химико-фармацевтические и другие заводы.
Показательно превращение Подмосковья в подлинный плацдарм науки. Здесь размещены экспериментальные заводы и хозяйства, испытательные полигоны и станции, лабораторные базы, обслуживающие столичные научные учреждения. Наряду с ними в Подмосковье возникли центры прикладной науки. Наконец, новый этап развития науки выразился в создании центров фундаментальных исследований, таких, как Дубна, Троицк, Черноголовка, Пущино-на-Оке, Протвино.
Физико-технический институт в Долгопрудном, Институт электронной техники в Зеленограде, Научно-исследовательский институт высоких энергий АН СССР в Протвино, комплекс академических биологических институтов в Пущино, оптико-механический завод в Загорске, механический завод Красногорска — примеры подмосковных звеньев столичного научно-производственного комплекса.
Северо-восток Центрального района. Территория вдоль Волги от Рыбинска до Костромы и примыкающий к ней с юга Ивановский текстильный край — один из наиболее насыщенных промышленных и плотнозаселенных районов Центральной России. А в нем ключевое место занимает Ярославль — истинно волжский город, расположенный примерно в 300 км к северо-востоку от Москвы. Основанный Ярославом Мудрым в 1010 г. на стрелке Волги и ее притока Которосли, он в течение 9 50 лет (до 1463 г.) был центром самостоятельного удельного княжества, а с конца XVIII в. — губернским центром. Благодаря выгодам транспортного положения в узле водных и сухопутных дорог от Москвы к Беломорью, от Урала к Балтике город издавна приобрел важное торговое, а затем и промышленное значение, известность культурного центра (в 1750 г. он стал родиной первого русского театра, основанного Ф. Г. Волковым).
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из
крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия
крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом
...
Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) –
третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн
кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения,
всего прожив ...