Экономико – географическая характеристика Центрального экономического района

Самый крупный город этого края Ря­зань прежде назывался Переяславлем Рязанским. В конце XVIII в. ему было передано славное имя трагически погиб­шего во время нашествия кочевников столичного города Великого княжества Рязанского. Лишенная в прошлом зна­чительной промышленности и будучи ти­пичным административным и торговым центром, Рязань в послевоенные пяти­летки вошла в число городов первооче­редного развития, по темпам роста она опередила все областные центры Цен­трального экономического района. Но­ворязанский нефтеперерабатывающий за­вод, завод химического волокна, станко­строительный и другие изменили народ­нохозяйственный профиль и облик ста­ринного русского города. Размещение заводов литейного, электронных прибо­ров им. Ленинского комсомола, счетно-аналитических машин (САМ), строительство филиала Московского ЗИЛа, а также кинофабрики — вклад Рязани в регулирование роста Москвы.

В 1982 г. Рязань насчитывала 477 тыс. жителей.

Центр города, почти на 30 км вы­тянувшегося вдоль Оки, занимает кра­сиво расположенный на холме кремль с храмами, монастырями и дворцами ря­занских князей, а фланги — внушитель­ные сооружения индустриальных гиган­тов.

К югу от Оки раскинулась житница Центральной России — бесконечные поля, малые города в узлах дорог, це­почки сел в понижениях долин, неболь­шие леса по балкам, маловодные речки. Таковы характерные черты ландшафта, повторяющиеся на десятках тысяч ква­дратных километров в Тульской, Орлов­ской и на юге Рязанской области. Это земля Л. Н. Толстого, И. С. Тургене­ва, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, А. А. Фета.

В некоторых малых городах — тра­диционных местных центрах размести­лись крупные предприятия. Во Мценске Орловской области в 60-х годах построен завод алюминиевого литья. В Ефремове Тульской области еще в первую пяти­летку был сооружен завод синтетического каучука им. Лебедева, а после войны и другие химические производства. В зна­чительный центр машиностроения прев­ратился город Ливны. Главной обязанно­стью большинства городов этого края — Ряжска, Шацка, Сасова, Плавска, Ясно-горска, Белева, Волхова и им подоб­ных — был сбор сельскохозяйственной продукции и ее частичная переработка. В настоящее время все большее значе­ние приобретает в этих городах маши­ностроение.

На просторах Восточно-Европейской равнины, среди тульских и рязанских полей, сформировался шахтерский край — Подмосковный угольный бас­сейн, старейший в нашей стране. Добы­вать уголь здесь стали более 250 лет назад, во времена Петра I; систематиче­ская угледобыча началась с середины прошлого века, однако она велась в скромных размерах. В первые пятилетки были построены десятки шахт, тепло­вые электростанции, проложены желез­ные и шоссейные дороги, сооружено водо­хранилище в верховьях Дона.

Ядром района стал новый город Новомосковск, в котором разместились ГРЭС и химический комбинат, выпускающий минеральные удобрения. Разрушен­ный во время немецко-фашистской ок­купации и восстановленный после ос­вобождения Подмосковный бассейн зна­чительно увеличил добычу угля и раз­вил другие отрасли промышленности. Выросли новые города: Донской, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск и др.

Подмосковный угольный бассейн вплотную примыкает к Тульскому про­мышленному узлу, в результате чего сформировалась своеобразная Тульско-Новомосковская агломерация, насчиты­вающая свыше 1 млн. жителей.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Публикации по географи

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта