Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Самый крупный город этого края Рязань прежде назывался Переяславлем Рязанским. В конце XVIII в. ему было передано славное имя трагически погибшего во время нашествия кочевников столичного города Великого княжества Рязанского. Лишенная в прошлом значительной промышленности и будучи типичным административным и торговым центром, Рязань в послевоенные пятилетки вошла в число городов первоочередного развития, по темпам роста она опередила все областные центры Центрального экономического района. Новорязанский нефтеперерабатывающий завод, завод химического волокна, станкостроительный и другие изменили народнохозяйственный профиль и облик старинного русского города. Размещение заводов литейного, электронных приборов им. Ленинского комсомола, счетно-аналитических машин (САМ), строительство филиала Московского ЗИЛа, а также кинофабрики — вклад Рязани в регулирование роста Москвы.
В 1982 г. Рязань насчитывала 477 тыс. жителей.
Центр города, почти на 30 км вытянувшегося вдоль Оки, занимает красиво расположенный на холме кремль с храмами, монастырями и дворцами рязанских князей, а фланги — внушительные сооружения индустриальных гигантов.
К югу от Оки раскинулась житница Центральной России — бесконечные поля, малые города в узлах дорог, цепочки сел в понижениях долин, небольшие леса по балкам, маловодные речки. Таковы характерные черты ландшафта, повторяющиеся на десятках тысяч квадратных километров в Тульской, Орловской и на юге Рязанской области. Это земля Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина, А. А. Фета.
В некоторых малых городах — традиционных местных центрах разместились крупные предприятия. Во Мценске Орловской области в 60-х годах построен завод алюминиевого литья. В Ефремове Тульской области еще в первую пятилетку был сооружен завод синтетического каучука им. Лебедева, а после войны и другие химические производства. В значительный центр машиностроения превратился город Ливны. Главной обязанностью большинства городов этого края — Ряжска, Шацка, Сасова, Плавска, Ясно-горска, Белева, Волхова и им подобных — был сбор сельскохозяйственной продукции и ее частичная переработка. В настоящее время все большее значение приобретает в этих городах машиностроение.
На просторах Восточно-Европейской равнины, среди тульских и рязанских полей, сформировался шахтерский край — Подмосковный угольный бассейн, старейший в нашей стране. Добывать уголь здесь стали более 250 лет назад, во времена Петра I; систематическая угледобыча началась с середины прошлого века, однако она велась в скромных размерах. В первые пятилетки были построены десятки шахт, тепловые электростанции, проложены железные и шоссейные дороги, сооружено водохранилище в верховьях Дона.
Ядром района стал новый город Новомосковск, в котором разместились ГРЭС и химический комбинат, выпускающий минеральные удобрения. Разрушенный во время немецко-фашистской оккупации и восстановленный после освобождения Подмосковный бассейн значительно увеличил добычу угля и развил другие отрасли промышленности. Выросли новые города: Донской, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск и др.
Подмосковный угольный бассейн вплотную примыкает к Тульскому промышленному узлу, в результате чего сформировалась своеобразная Тульско-Новомосковская агломерация, насчитывающая свыше 1 млн. жителей.
Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который
сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом
историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания
Северного Азербайджана ...
Восточная Азия
Регион
образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и
Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого,
Восточно-китайского и Южно-китайського.
До 1 июля ...