Специфика географического положения России и роль в развитии международных связей.

Не способствуют росту престижа Российской Федерации и ее претензии на особую роль в СНГ, в частности при проведении миротворческих операций. Бесспорно, что степень заинтересованности России в событиях, развивающихся на постсоветском пространстве, виде, чем у других членов мирового сообщества. Однако, с точки зрения последнего, государства СНГ являются признанными суверенными субъектами международного права, которые не могут рассматриваться как чья-либо зона влияния. При фактическом существовании таковых зон большинство стран мира, как правило, воздерживается от открытых деклараций на этот счет.

В целом формирующийся последнее время образ России как региональной сверхдержавы с не имперскими устремлениями, с мечтой о возаждении глобальной роли малочозитивен и едва ли содействует решению Россией задач своего внутреннего развития.

3. Административно-территориальное деление –

это разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, национальными и иными факторами. Административно-территориальное деление (устройство) присуще также и субъектам федеративных государств, так как последние, как правило, являются унитарными государствами. В отличие от унитарных государств территориальное устройство федераций характеризуется федеративным устройством.

4. Естественное движение населения

– это совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста или убыли населения, которые обеспечивают смену поколений.

В зависимости от рождаемости и смертности выделяют три типа воспроизводства населения:

расширенное воспроизводство - рождаемость превышает смертность

простое воспроизводство - рождаемость приблизительно равна смертности

суженное воспроизводство (депопуляция) - рождаемость меньше смертности

Демография- это наука о законах воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта