Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Важнейшей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений. Особенно развита калийная промышленность, основанная на крупнейших Верхнекамских месторождениях калия. По производству калийных удобрений Урал сохраняет за собой позиции ведущего района в СНГ, несмотря на бурный рост их выпуска в Белоруссии. Эти удобрения производят мощные комбинаты в Соликамске и Березниках.
Широко развито на Урале содовое производство. Еще 10—15 лет назад здесь выпускалось около 4/5 всей кальцинированной соды. Крупнейший центр производства этой продукции — Березники, использующий залежи солей и карбонатного сырья.
Уральский район вместе с тем стал крупным производителем продукции химии органического синтеза. Предприятия этой отрасли потребляют углеводородное сырье нефтеперерабатывающих заводов Башкортостана и Пермской области и работают в тесной с ними кооперации.
Традиционной и важной отрасль специализации всегда выступала лесная промышленность, но в последние десятилетия она утеряла эту роль, хотя отдельные подотрасли остались профилирующими. На Урале представлены все ее отрасли - лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы и бумаги. Здесь, например, заготовляется 1/8 всей древесины и вырабатывается 1/5 бумаги в России. По масштабам заготовок древесины выделяются богатые лесом Свердловская и Пермская области.
Среди других отраслей, имеющих большое значение для Урала, выделяется нефтедобывающая промышленность, созданная после Великой Отечественной войны в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии (Туймазинские, Ишимбаевский, Арланские и др. нефтепромыслы). Почти вся добываемая нефть перерабатывается на месте заводами Уфы, Перми, Салавата, Октябрьского и др.
Крупное газовое месторождение центрального Оренбуржья послужило основой развития газовой промышленности межрайонного значения и формирования Оренбургского газодобывающего и газоперерабатывающего комплекса. Газ по магистральному газопроводу поступает в страны Восточной Европы, он широко используется местными электростанциями, идет на предприятия химической промышленности Салавата и Уфы.
Уральская индустрия по обеспеченности различными видами энергоносителей собственной добычи далеко отстает от других. Поэтому сюда завозится большое количество топлива (уголь, газ, нефть). Основными поставщиками энергоносителей являются соседние Западная Сибирь и Казахстан.
На Урале сложилось мощное электроэнергетическое хозяйство. По производству электроэнергии (1/7 в России) он находится на третьем месте (после Центра и Восточной Сибири).
Подавляющая масса ее вырабатывается на тепловых станциях (более 90%). Вносят свою долю в баланс электроэнергии Камская и Боткинская ГЭС, Белоярская атомная станция.
Однако Урал не обеспечивает себя электроэнергией, производимой местными электростанциями, поэтому частично получает ее из Поволжья. Мощные энергетические потоки предполагалось направить сюда из районов Северного Казахстана (Экибастуз).
На Урале создана крупная промышленность строительных материалов. Особенно развиты цементная отрасль, производство огнеупоров, обработка драгоценных камней.
Слабее представлены отрасли легкой промышленности. Заметно только производство обуви. Однако выпуск товаров массового потребления должен расти в связи с увеличивающимся спросом местного потребительского рынка.
Территориальная структура промышленности рассматривается в разрезе Западного, Среднего и Южного Урала и Зауралья.
Промышленность Западного Урала, или Предуралья, сформировалась в пределах Пермской области, Удмуртии и Башкортостана, дающих свыше 2/5 продукции всей уральской индустрии (табл. 21.3). В структуре производства выделяются нефтедобывающая, химическая, лесная и машиностроительная отрасли, предприятия которых сконцентрированы в нескольких мощных промышленных узлах.
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из
крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия
крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом
...
Карпинск
Карпи́нск —
малый город в Свердловской области, России.
Город
расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
31 марта 1941
года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...