Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
На Среднем Урале широко представлена многоотраслевая тяжелая индустрия Свердловской области (свыше 1/4 продукции макрорегиона) - производство чугуна, стали, проката, ферросплавов, труб, меди, алюминия, вагонов, оборудования металлургических предприятий, землеройной техники большой мощности, оборудования химической и энергетической промышленности, танков и др. Крупнейшие скопления промышленных предприятий наблюдаются в Екатеринбургском, Нижнетагильском и Серовском промышленных узлах.
Промышленность Южного Урала в составе Челябинской и Оренбургской областей (около 1/3 уральского производства) специализируется на выплавке черных и цветных металлов, машиностроении; большое значение приобрели газодобывающая и газо-перерабатывающая промышленность и пищевая индустрия. Крупные предприятия сосредоточены в Челябинском, Магнитогорском, Златоустовском, Уфалейском, Оренбургском и Орско — Новотроицком промышленных узлах и центрах.
Сибирское Зауралье представлено Курганской областью (всего 2,3% районного производства); главным промышленным центром является г. Курган с заводами сельскохозяйственного машиностроения, дорожных машин, производством автобусов и предприятиями пищевой промышленности.
Сельское хозяйство, играя важную роль в функционировании Уральского хозяйственного комплекса, далеко уступает промышленности в производстве продукции по стоимости. Даже в южных областях, где оно носит товарный характер, в нем производится не более 1/3 суммарной продукции промышленного и сельскохозяйственного производства.
Сельское хозяйство обеспечивает зерном (в основном яровая пшеница) потребности Урала и дает его за пределы района. О мощи сельского хозяйства говорит, например, тот факт, что по валовому сбору зерна макрорегион мало уступает такому зернопроизводящему району, каким является Поволжье. В отдельные годы на долю сельского хозяйства района приходилось 12-14% общего в России производства зерна, около 13% картофеля, 13—17% мяса, 14—16% молока. Однако потребность в мясе превышает его заготовки.
Уральское сельское хозяйство располагает широкими возможностями развития и отраслей земледелия, и отраслей животноводства. Более 2/5 всей земельной площади составляют земли сельскохозяйственного назначения (33 млн га). Под пашней занято около 17 млн га, под сенокосами и пастбищами - 16 млн га. Основные массивы сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, находятся в южных районах Урала - в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, на которые приходится более 3/5 всей продукции уральского сельского хозяйства (табл. 21.3). Здесь, в лесостепных и степных районах с высоко продуктивными черноземными и каштановыми почвами, получают сравнительно большие урожаи зерновых и других культур. Однако юг Урала относят к зоне рискового земледелия вследствие спорадически повторяющихся засух. В северных областях, входящих в зону российского Нечерноземья, требуются мелиорация земель и проведение культуртехнических работ.
В дальнейшем на Урале в степных районах целесообразно обеспечить устойчивый рост валовых сборов высококачественного зерна пшеницы твердых и сильных сортов и проса. Должно возрасти производство овощей, картофеля и других культур.
Большое значение в системе уральского животноводства имеет разведение крупного рогатого скота молочных пород и выращивание свиней в пригородных зонах промышленных центров. Для Урала, занимающего срединное пространственное положение между восточными и западными районами России, транспорт играет исключительно важную роль. Район располагает крупными транспортными коридорами с густой сетью параллельных железнодорожных, автомобильных, трубопроводных магистралей. Он обеспечивает вывоз продукции индустрии (металл, технологическое оборудование, удобрения, лесные грузы, бумага и др.) и ввоз топлива, руды, товаров массового потребления и др. В целом транспортный баланс района отрицательный (в результате поставок многих миллионов тонн топлива и руды).
Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием
и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое
деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции.
Конст ...
Днепропетровск
Днепропетро́вск
(укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав
(1776—1797 гг.; 1802—1926 гг.), в 1797—1802 гг. Новороссийск —
город, областной центр Днепропетровской области Украины, це ...