Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал

3) различия в плотности размещения объектов в пределах региона;

4) разнообразие и комплексность имеющихся объектов;

5) физическое состояние объектов.

Необходимо отметить, что большая часть российских регионов характеризуется низкой плотностью размещения туристско-рекреационных объектов, их слабой транспортной доступностью, плохим физическим состоянием и отсутствием комплексности. К субъектам РФ, потенциал которых может быть признан высоким, возможно отнести лишь Московскую, Владимирскую и Ярославскую области, города Москву и Санкт-Петербург. Во всех других субъектах РФ имеются особенности, которые затрудняют его использование или ухудшают качественные характеристики, что означает и уменьшение его общей оценки.

Оценка современного состояния использования объектов туристско-рекреационной сферы вполне осуществима на основе имеющихся показателей посещаемости данных объектов в сопоставление с возможностями приема туристов.

Возможности интенсификации использования туристско-рекреационного потенциала связаны с решением целого ряда задач. Это поиск финансовых средств, которые должны быть направлены как на развитие объектов социальной сферы в целом, так и туристской инфраструктуры в частности. Это подготовка кадров, способных работать в данной сфере на новом, современном уровне. Это и новые подходы в работе с различными категориями туристов и отдыхающих. Это рекламная деятельность, позволяющая определить приоритеты в выборе места отдыха потенциальному рекреанту. Пока российская действительность не вселяет оптимизма при оценке каждого из этих направлений, хотя и имеются отдельные подвижки.

Несмотря на сложности в использовании туристско-рекреационного потенциала, необходимо определять перспективы его использования. В этом плане одним из необходимых аспектов является разработка модели организации туристско-рекреационной сферы региона с выделением территорий, которые нуждаются в первоочередной концентрации усилий и средств на их развитие, резервных территорий и территорий, где развитие туристской инфраструктуры нецелесообразно.

Проблемы оценки природно-рекреационного

потенциала территории

(по Л.Б. Башалхановой, И.А. Башалханову)

Природно-рекреационный потенциал территории является одной из ведущих предпосылок развития туризма. Содержательный (всесторонний) анализ территорий с высоким природно-ресурсным потенциалом, основанный на использовании ме­тодологии системного порядка, предполагает следующее. Для устойчи­вого развития таких территорий, предназначенных для эффективного восстановления здоровья населения, природные и социально-эконо­мические комплексы на ней должны представлять собой целостную самоорганизующуюся систему различной иерархической сложности и пространственного охвата, которые могут находиться в различных структурно-динамических состояниях.

Под саморегулирующейся системой, как известно, в общем случае подразумевается система, способная адаптироваться к воздействиям среды (подчиняясь собственным правилам и закономерностям) путем генерации новых свойств и структур. Применительно к рекреационным территориям важно выявить ряд ее свойств: уровень рекреационных ресурсов, их потенциал, природно-социально-экономическую целост­ность, востребованность в настоящем и будущем.

Под рекреационными ресурсами

понимается совокупность ком­понентов природных комплексов и объектов историко-культурного на­следия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое и опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воз­действие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека.

Качество рекреационных ресурсов отражает восприятие челове­ком тех свойств природных комплексов, которые в интегральной фор­ме выражают его наиболее уникальные потребительские свойства, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья человека, его психологического, физического и эмоционального состояния. Посколь­ку эстетическое восприятие, в отличие от физического, индивидуально и вместе с тем выражает принадлежность человека к определенной этнической культуре, а использование отдельных свойств рекреационных ресурсов многогранно и неоднозначно, в основу оценки по­ложены следующие положения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта