Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал

ü высокое качество отдыха обеспечивается только многообрази­ем возможностей (лечебных, спортивных, познавательных, эстетиче­ских и пр.);

ü первозданность, необычность, самобытность рекреационных ресурсов определяют их общечеловеческую ценность;

ü потребность человека в общении с "дикой природой" естествен­на и должна быть непременно удовлетворена;

ü природные рекреационные ресурсы исчерпаемы, имеют ограни­ченные возможности к восстановлению, незаменимы.

На основе исходных положений разработан методический подход по оценке рекреационного потенциала территории. На первом этапе составлена шкала качественной балльной оценки по каждому компо­ненту: рельефу, климату, поверхностным водам, растительному и живот­ному миру, гидроминеральным ресурсам, природным и культурно-исто­рическим памятникам.

Ресурсы климата через продолжительность комфортного и дис­комфортного периодов благоприятствуют отдыху или ограничивают пре­бывание человека на открытом воздухе. Наибольший потенциал имеют территории с благоприятным климатом, не имеющие ограничений по режиму и видам отдыха на открытом воздухе. Повышение дискомфорт­ности климата, обусловленное совокупностью параметров атмосферы, ограничивающих пребывание человека на открытом воздухе, ведет к снижению рекреационной ценности территории.

Одним из важных для человека компонентов ландшафта, опре­деляющим качество его отдыха, является вода: как поверхностная, так и подземная. В зависимости от температурного режима открытых во­доемов, являющегося одним из основных ограничительных факторов, а также площади акватории водоемов, наличия естественных речных препятствий, привлекательных для разных видов спорта, наличия ка­чественной питьевой и разнообразия минеральных вод дифференци­руется рекреационная значимость той или иной территории.

При оценке достоинств других природных компонентов привлека­тельность ландшафта учитывалась через многообразие их форм. Кро­ме того, дополнительно учитывались: при оценке рельефа – панорамность и живописность, крутизна склонов; при оценке растительного и животного мира – редкие и исчезающие виды, в том числе занесен­ные в Красную книгу России и региона, ненарушенный растительный покров, заказники по охране отдельных видов животных и комплекс­ные, мигрирующие виды; при оценке гидроминеральных ресурсов – их количество, значимость для областного и регионального использова­ния. Отмечены уникальные памятники культуры и природные объекты национального масштаба: горные системы, озера и реки, особо охраняемые природные территории, являющиеся сокровищницами гено­фонда растительного и животного мира.

В итоге наибольшей привлекательностью обладают территории с максимально широкими возможностями развития рекреационных ус­луг, которые оставляют право выбора вида отдыха за человеком. Рек­реационная ценность территории снижается по мере уменьшения раз­нообразия компонентов ландшафта и имеет наименьшую значимость при монотонном рельефе, суровом климате, длительно ограничиваю­щем пребывание на открытом воздухе, при дефиците воды, скудно представленных флоре, фауне и отсутствии объектов историко-культурного наследия. Суммарная качественная оценка (в баллах) изменяет­ся в пяти диапазонах: до 50, 51-150, 151-300, 301-600 и более 600, что соответствует вариациям коэффициента привлекательности от очень низкого (0,2) до очень высокого (1,0) и отражает степень суще­ствующих различий типичности ландшафта, биоразнообразия, памят­ников природы и историко-культурного наследия, благоприятности кли­мата и вод для отдыха человека.

В основу оценки для определения рекреационного потенциала приняты теоретические расчеты удельной емкости, по Н.Ф. Реймерсу (1990) – 4 человеко-дня в год на 1 га. Такие низкие норма­тивы гарантируют качество отдыха, отсутствие негативной реакции среды и ее сохранение на достаточно длительный период.

Ключевые понятия и термины:

хозяйственный потенциал рекреации, рекреационное освоение, рекреационная освоенность, свободное время, внерабочее время, рекреационное время, рекреационное пространство, рекреационная деятельность, рекреационный потенциал, условия и факторы развития рекреационной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Характеристика дальневосточного экономического округа
В противоречивом процессе становления новой социально-экономической системы в нашей стране все большее значение приобретает природный фактор развития общества, государства, отдельного человека. Исторически Ро ...

Разделы сайта