Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал

ü высокое качество отдыха обеспечивается только многообрази­ем возможностей (лечебных, спортивных, познавательных, эстетиче­ских и пр.);

ü первозданность, необычность, самобытность рекреационных ресурсов определяют их общечеловеческую ценность;

ü потребность человека в общении с "дикой природой" естествен­на и должна быть непременно удовлетворена;

ü природные рекреационные ресурсы исчерпаемы, имеют ограни­ченные возможности к восстановлению, незаменимы.

На основе исходных положений разработан методический подход по оценке рекреационного потенциала территории. На первом этапе составлена шкала качественной балльной оценки по каждому компо­ненту: рельефу, климату, поверхностным водам, растительному и живот­ному миру, гидроминеральным ресурсам, природным и культурно-исто­рическим памятникам.

Ресурсы климата через продолжительность комфортного и дис­комфортного периодов благоприятствуют отдыху или ограничивают пре­бывание человека на открытом воздухе. Наибольший потенциал имеют территории с благоприятным климатом, не имеющие ограничений по режиму и видам отдыха на открытом воздухе. Повышение дискомфорт­ности климата, обусловленное совокупностью параметров атмосферы, ограничивающих пребывание человека на открытом воздухе, ведет к снижению рекреационной ценности территории.

Одним из важных для человека компонентов ландшафта, опре­деляющим качество его отдыха, является вода: как поверхностная, так и подземная. В зависимости от температурного режима открытых во­доемов, являющегося одним из основных ограничительных факторов, а также площади акватории водоемов, наличия естественных речных препятствий, привлекательных для разных видов спорта, наличия ка­чественной питьевой и разнообразия минеральных вод дифференци­руется рекреационная значимость той или иной территории.

При оценке достоинств других природных компонентов привлека­тельность ландшафта учитывалась через многообразие их форм. Кро­ме того, дополнительно учитывались: при оценке рельефа – панорамность и живописность, крутизна склонов; при оценке растительного и животного мира – редкие и исчезающие виды, в том числе занесен­ные в Красную книгу России и региона, ненарушенный растительный покров, заказники по охране отдельных видов животных и комплекс­ные, мигрирующие виды; при оценке гидроминеральных ресурсов – их количество, значимость для областного и регионального использова­ния. Отмечены уникальные памятники культуры и природные объекты национального масштаба: горные системы, озера и реки, особо охраняемые природные территории, являющиеся сокровищницами гено­фонда растительного и животного мира.

В итоге наибольшей привлекательностью обладают территории с максимально широкими возможностями развития рекреационных ус­луг, которые оставляют право выбора вида отдыха за человеком. Рек­реационная ценность территории снижается по мере уменьшения раз­нообразия компонентов ландшафта и имеет наименьшую значимость при монотонном рельефе, суровом климате, длительно ограничиваю­щем пребывание на открытом воздухе, при дефиците воды, скудно представленных флоре, фауне и отсутствии объектов историко-культурного наследия. Суммарная качественная оценка (в баллах) изменяет­ся в пяти диапазонах: до 50, 51-150, 151-300, 301-600 и более 600, что соответствует вариациям коэффициента привлекательности от очень низкого (0,2) до очень высокого (1,0) и отражает степень суще­ствующих различий типичности ландшафта, биоразнообразия, памят­ников природы и историко-культурного наследия, благоприятности кли­мата и вод для отдыха человека.

В основу оценки для определения рекреационного потенциала приняты теоретические расчеты удельной емкости, по Н.Ф. Реймерсу (1990) – 4 человеко-дня в год на 1 га. Такие низкие норма­тивы гарантируют качество отдыха, отсутствие негативной реакции среды и ее сохранение на достаточно длительный период.

Ключевые понятия и термины:

хозяйственный потенциал рекреации, рекреационное освоение, рекреационная освоенность, свободное время, внерабочее время, рекреационное время, рекреационное пространство, рекреационная деятельность, рекреационный потенциал, условия и факторы развития рекреационной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации по географи

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Разделы сайта