Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства. Типы рекреационных учреждений. Величина рекреационных комплексов и методы ее определения. Тенденции проектирования и строительства рекреационных объектов и систем. Проблема выбора места размещения для рекреационного объекта. Оценка территорий для рекреационного использования. Рекреационное качество территории: понятие, проблемы, методы анализа и оценки. Методика рекреационной оценки территорий. Метод факторного анализа. Аттрактивные и репеллентные свойства местности. Аттрактивность места и рекреационной деятельности. Эстетические, топологические и функциональные качества места. Пейзаж и его основные элементы.
Рекреационная и туристская сеть. Материальная база и инфраструктура туризма. Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха. Санатории и их типы. Зонирование санаторной территории. Санаторный режим. Особенности санаториев. Санатории-профилактории и пансионаты с лечением. Дома отдыха, пансионаты и базы отдыха. Туристские и рекреационные учреждения. Туристские базы. Туристско-экскурсионные бюро. Рекреационные парки и территории. Проблемы размещения рекреационной и туристской инфраструктуры.
Рекреационное и туристское природопользование. Функциональная модель туристского природопользования. Система туристского природопользования: ее компоненты и свойства. Территориальные типы природопользования и методика их установления. Земли рекреационного назначения. Основные типы рекреационного природопользования. Функциональное зонирование земель рекреационного назначения. Заповедное природопользование. Рекреационное природопользование. Руральное природопользование. Урбанизированное природопользование.
Рекреационное природопользование и охрана природы. Положительное и отрицательное воздействие рекреационного природопользования на окружающую среду. Принципы ландшафтной архитектуры. Рекреационная емкость природных комплексов. Культура поведения рекреантов и пути ее повышения. Механизмы охраны окружающей среды. Природоохранная работа в туризме. Типы природоохранных мероприятий.
Рекреационные нагрузки на природные комплексы и методика их определения. Устойчивость природного территориального комплекса. Рекреационная емкость природного территориального комплекса. Нагрузка на ПТК и ее формы. Понятие о рекреационной дигрессии. Стадии рекреационной дигрессии. Норма рекреационных нагрузок – ее параметры и методика определения.
Взаимодействие туризма и окружающей среды (по В.Б. Поздееву и О.Б. Тарасовой). Аспекты влияния туризма на окружающую среду. Позитивные и негативные последствия туристской деятельности. Влияние туризма на природную и культурную среду. Экология и туризм. Экологические проблемы рекреационной деятельности и освоение территорий.
Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий. Классификация и виды особо охраняемых природных территорий. Классификация особо охраняемых территорий (по В.А. Шкаликову и И.А. Щербаковой). Природные заказники, памятники природы и заповедные участки леса. Виды особо охраняемых природных территорий и их назначение. Национальные парки и заповедники. Функциональное зонирование национальных парков и заповедников. Функциональные зоны, различающиеся по степени использования для рекреации (по Б.Б. Родоману). Рекреационные возможности особо охраняемых территорий и их использование. Принципы комплексного хозяйствования.
Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием
и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое
деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции.
Конст ...
Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский —
город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края
(до 1 июля 2007 — Камчатской области).
Население —
194431 человек (2010).
Расстояние о ...