Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
ПЛЯЖ –
специально оборудованное место для купания и принятия солнечных ванн на берегу моря, озера, водохранилища, пруда, реки и прочих водоемов.
ПОХОД
или ТУРИСТСКАЯ ПОЕЗДКА
–
туристская услуга (комплекс туристских услуг, туристский продукт), обеспечивающая удовлетворение оздоровительных и познавательных потребностей туристов при организованных активных способах передвижения или перемещения по туристскому маршруту.
ПРЕДЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
–
один из нормативов предельно допустимых концентраций отдыхающих и туристов в природных комплексах.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА
–
нормативный показатель, указывающий уровень нагрузок, после которых начинаются необратимые изменения природного комплекса.
ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ, ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНЫЕ УЧАСТКИ ЛЕСА
– территории, выделяемые для уникальных, редких или типичных природных комплексов, охрана которых поручается землепользователям этих территорий: лесничествам, лесхозам, если ООПТ расположены на землях гослесфонда, или сельской администрации, если они находятся в пределах земель бывших колхозов, совхозов и т. д.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ
– 1) рекреационные ресурсы, предназначенные для лечения и отдыха населения, относящиеся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите; 2) природные лечебные ресурсы – минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.
ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ – природные тела, явления, процессы или отдельные элементы рельефа, которые проявляются на определенной площади в течение определенного времени и которые могут быть использованы для целей рекреации и туризма. Данное определение по своей сути справедливо и для культурно-исторических рекреационных ресурсов (памятники архитектуры, истории, этнографии и др.).
ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС
– взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений – выступает не только как ресурс, но и как условие удовлетворения рекреационных потребностей людей. Специфическими характеристиками природных комплексов являются их емкость, устойчивость, комфортность, разнообразие, привлекательность.
ПРИРОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
– изъятая из хозяйственного использования, особо охраняемая природная территория, имеющая экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, место отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения.
ПРИРОДООХРАННАЯ РАБОТА В ТУРИЗМЕ
– обязательная целенаправленная деятельность туристско-экскурсионных предприятий в области экологического воспитания, охраны объектов ландшафта, их рекультивации и восстановления с использованием специфических средств и методов туризма и экскурсий.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
– общественно-производственная целенаправленная деятельность, задача которой состоит в обеспечении настоящего и будущего поколения людей разнообразными природными ресурсами и окружающей средой определенного качества, улучшении использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранении равновесия между природой и обществом на основе взаимоувязанных мер по охране, воспроизводству, повышению продуктивности, расширенному потреблению природного потенциала.
Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял
людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном,
объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету
правильнее б ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...