Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
– 1) наука, изучающая географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени; 2) географическая дисциплина, изучающая и моделирующая собственный объект исследования – территориальные рекреационные системы; 3) научная отрасль, исследующая территориальные рекреационные системы – закономерности возникновения, размещения и функционирования мест отдыха на территориях и акваториях планеты. Если вы еще не знаете где отметить детскии праздник.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
– 1) разнообразная деятельность людей, ориентированная на восстановление собственных сил в соответствии со стандартами своей социокультурной системы; 2) деятельность, направленная на реализацию рекреационных потребностей, восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его интеллектуальное совершенствование и характеризуемая самоценностью не только результатов, но и самого процесса.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ
– размер способности привлекательной для отдыха территории или акватории обеспечивать некоторому числу отдыхающих психофизиологический комфорт и спортивно-укрепляющую деятельность без деградации природной среды или антропокультурных комплексов на этой территории (акватории) и без быстрого износа специального оборудования. Р. е. также как допустимая рекреационная нагрузка выражается в количестве людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект за определенный отрезок времени.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
–
совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования рекреационной системы.
РЕКРЕАЦИОННАЯ НАГРУЗКА
– степень непосредственного влияния отдыхающих людей, их транспортных средств, строительства временных и дачных жилищ и других сооружений на природные комплексы или рекреационные объекты. Выражается количеством людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект за определенный промежуток времени (обычно за день или год). Различают оптимальную, предельную (максимально допустимую) и деструкционную (гибельную) рекреационную нагрузку.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ОСВОЕННОСТЬ
– 1) уровень хозяйственного потенциала рекреации в процессе территориального разделения труда. При этом порог освоения конкретной территории зависит от норм физио-психо-социальной комфортности видов рекреационных ресурсов и рекреационных нагрузок; 2) уровень преобразования изначального пространства в процессе рекреационной деятельности. Суть понятия состоит именно в преобразованиях, которые могут носить как природный, так и социокультурный характер. Рекреационная освоенность выражается не только в изменении природных компонент. Основной смысл рекреационного освоения – именно в социокультурном преобразовании территорий; 3) результат процесса рекреационного освоения территории, характеризующий уровень насыщения данной территории видами и объектами рекреационной и туристской деятельности.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТОВ –
определение общей предпочтительности того или другого ландшафта для целей отдыха, исходя из эстетической привлекательности, оптимальности природной среды для здоровья людей, природной комфортности, степени доступности и социально-психологической привязанности различных групп населения.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...