Система экономических районов

Улучшение территориальной организации производства в России с ее обширными пространствами, исключительно разнообразны­ми и богатыми природными условиями и ресурсами, с возросши­ми масштабами и сложностью хозяйства вызывает объективную необходимость как крупного, так и дробного экономического районирования.

Практическое использование на современном этапе получила трехзвенная таксономия экономических районов.

1. Крупные экономические районы (макрореги­оны) — в виде групп республик, краев и областей. По ним про­гнозируются народнохозяйственные территориальные пропор­ции и определяются основные сдвиги регионального развития и размещения производительных сил. В экономическом отноше­нии они представляют собой крупные специализированные час­ти народного хозяйства страны с широким кругом профилирую­щих и других взаимосвязанных отраслей и производств и выража­ют наиболее полный и широкий территориально-производствен­ный (хозяйственный) комплекс во всей системе экономического районирования; официально их — 11.

2. Среднемасштабные экономические и админи­стративные районы (мезорегионы). К ним относятся все республики в составе России, административные края и обла­сти (без а. о.), автономная область и города федерального значе­ния; их - 79. В экономическом отношении они также являются специализированными комплексами, но с более ограниченными составом отраслей (производств) и хозяйственными связями. Эти республики, края и области — важные звенья регионального пла­нирования и государственного руководства народным хозяйст­вом. Они замышлялись в свое время с учетом не только нацио­нальной общности населения и интересов административного управления, но и их экономического единства и целостности как хозяйственных комплексов в системе общественного территори­ального разделения труда. Выходу из кризисной обстановки и стабилизации экономики способствует составление целевых ком­плексных программ в разрезе «проблемных» регионов - депрес­сивных, слаборазвитых, опорных и др. В практике территориаль­ного планирования нередко выделяют экономические подрайо­ны макрорегионов (небольшие группы республик, краев, облас­тей), представляющие собой внутрирайонные хозяйственные зо­ны, характеризующиеся единством специализации и тесными производственными связями. Подрайонами мезорегионов явля­ются 10 автономных округов.

3. Низовые экономические и административные районы (микрорегионы) — города, городские и сельские административные районы, сельсоветы и т. д.; всего их — около 27 тыс., в том числе городов - 1087, районов 1868. Они пред­ставляют собой первичные территориальные звенья в таксоно­мии экономического районирования. В их основе — начальные специализированные территориально-производственные ком­плексы.

Важная особенность единиц административно-территориаль­ного устройства - наличие в них государственных (мезорегионы) и местных - муниципальных и сельских (микрорегионы) орга­нов, осуществляющих функцию управления (регулирования) хо­зяйственным, социальным и культурным развитием.1

В России образовались следующие 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вят­ский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный (кроме них в СССР были выделены еще 8 рай­онов, а всего -19). Обычно их называют «экономические райо­ны», без добавления таксономического признака.

Изменения по сравнению с прежней, 13-звенной сеткой районов, в которой на территории России выделялось 9 районов, заключаются в следующем1: 1) вместо прежнего обширного Цен­трального района образованы Центральный и Центрально-Чер­ноземный (учет принципа территориальной концентрации хо­зяйства); 2) из Поволжья и Центра выделен Волго-Вятский район (учет специализации); 3) от Северного Кавказа отделен Крым (отошедший в 1954 г. к Украине); 4) произошли перемещения от­дельных областей, республик (например, Тверской и Смоленской областей из Северо-Запада в Центр, Республики Якутия - из Вос­точной Сибири на Дальний Восток).

Крупные экономические районы - макрорегионы — отлича­ются большими масштабами производства и ресурсов, широкой комплексностью хозяйства и высокой степенью его специализа­ции. В них (по данным 80-х годов) около 2/3 всего грузооборота железных дорог приходится на внутрирайонные связи (в областях - 2/5). Во всех районах отрасли специализации дают свыше поло­вины всей промышленной продукции (из 11 крупных отраслей), а в 5 районах — свыше 60% (Северо-Западный, Центральный, Цен­трально-Черноземный, Поволжский, Уральский). В каждом эко­номическом районе тесно сочетаются отрасли базовых, ведущих и потребительских межотраслевых комплексов. Макрорегионы с большим ресурсным потенциалом имеют более благоприятные условия для повышения финансовой самодостаточности. На Урал приходится 13% всей прибыли предприятий и организаций Рос­сии, тогда как в среднем на одну его территориальную единицу областного масштаба — только 1,9%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Разделы сайта