Система экономических районов

С 70-х годов в основном в районах нового хозяйственного ос­воения началось создание и дальнейшее формирование целого ряда территориально-производственных комплексов - Западно-Сибирского, Братского, Саянского, Курской магнитной анома­лии и др.

Каждый такой ТПК — это совокупность предприятий и соору­жений различных отраслей хозяйства (включая инфраструктуру) на компактной территории. Причем отрасли ТПК экономически и технологически связаны между собой использованием общих природных и хозяйственных ресурсов и условий, а также единой системой расселения. Это позволяет повысить эффективность производства и успешно решать другие народнохозяйственные задачи.

Как закономерное выражение процессов территориального разделения труда, ТПК представляют собой наиболее рацио­нальную, совершенную форму территориальной организации общественного производства в условиях регулируемой экономи­ки. Их формирование по единой программе дает возможность получить значительный экономический эффект за счет коопе­рирования и комбинирования размещаемых предприятий, ра­ционального использования трудовых ресурсов, хозяйственной территории, природных богатств, транспорта, снижения стои­мости строительства вспомогательных и обслуживающих пред­приятий, инженерных коммуникаций, жилищно-бытовых и культурных объектов.

По расчетам проектных организаций площади застраиваемых территорий в ТПК сокращаются по сравнению с изолированным размещением на 10%, протяженность коммуникаций — на 20%, экономия капиталовложений в объекты общепромышленного назначения достигает 15—20%. Еще большая экономия возникает за счет удачного сочетания профилирующих производств, их ко­оперирования и комбинирования.

Территориально-производственные комплексы начали созда­ваться еще в годы первой пятилетки (Днепровский). В послевоен­ные годы, особенно в последние советские десятилетия, они по­лучили широкое распространение в Европейской зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке как прогрессивная форма размещения про­изводительных сил и выражение высокой степени обобществле­ния и кооперации современного производства.

Многие ТПК в недавнее время стали объектом государствен­ного планирования, по важнейшим из них разрабатывались целе­вые комплексные программы. Наибольшее развитие получили ТПК Курской магнитной аномалии (КМА), Тимано-Печорский, Западно-Сибирский, Канско-Ачинский, Братский, Саянский, Южно-Якутский. Кроме того, в стадии формирования или про­ектирования находились комплексы: Нижне-Камский, Орен­бургский, а также комплексы и промузлы в зоне тяготения к БАМу. К сожалению, в годы реформ внимание к ТПК ослабло.1

Заключение.

Современный период отличается заметным изменением ха­рактера прежних районообразующих факторов и появле­нием новых. Территориальные проблемы постиндустриальной экономики остро встают для районов с суровыми природными условиями, освоение которых приобрело широкий размах. Одна­ко для районирования важен не только учет географических гра­ниц эффективного использования новой техники и т. п. Влияние технико-организационного фактора на районообразование и районирование проявляется повсеместно через территориальные формы прогрессивной организации общественного производ­ства - его концентрацию, специализацию, комплексность и т. д.1

Проводя оценку многоступенчатой системы районирования «сверху», сложившейся еще при командной экономике СССР. На территории Советского Союза выделялись три экономические зоны: Западная (европейская часть СССР с Уралом Закавказьем), Восточная (Сибирь и Дальний Восток) и Юго-Восточная (Казахстан и республики Средней Азии). Современная Россия состоит из двух огромных частей: Западного макрорегиона (Европейская Россия) и Восточного макрорегиона (Азиатская Россия). Они отличаются историческими особенностями освоения территории, особенностями природы, уровнем и проблемами экономического развития, соотношением ресурсов и их использованием, перспективами развития. Территория России была подразделена на 11 экономических районов (8 – в Западном макрорегионе и 3 – в Восточном). Однако сетка экономических районов, используемая до сих пор, устарела.

Во-первых, районы не имеют собственного территориального управления (оно существует лишь на ступеньку ниже – в республиках, областях и краях).

Во-вторых, многие районы (сибирские, Урал, Поволжье) образованы более 50 лет назад, другие существуют три десятилетия. Но экономика мобильна. В ряде районов за эти годы создана мощная добывающая промышленность, в других она ослаблена за счет истощения ресурсов. Сформировались крупнейшие базы оборонной промышленности, не соответствующие границам этих районов. В целом по стране изменился географический рисунок экономики. Многие районы имеют нечеткую специализацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Разделы сайта