Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
1. Характерны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Страны Африки, племена охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесов Амазонии, бассейна р. Конго.
2. Стадия начального роста населения - характеризуется сохраняющимся высоким коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения. Страны Африки и Латинской Америки.
2. Стадия современного роста населения - характеризуется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Тем не менее, в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Страны Латинской Америки, где уже произошли существенные сдвиги в структуре экономики и в характере занятости, связанные с индустриализацией.
3. Низкая степень устойчивости - характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости и смертности и численности населения. Первым регионом, вступившим в этот этап демографического перехода, была Европа, затем США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Аргентины и Уругвая. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, в ближайшие десятилетия. В некоторых странах наблюдается сокращение численности населения.
С/х западной Европы характеризуется чрезвычайно высокой производитедльностью и товарностью. Оно обеспечивает население региона основными продуктами питания, а ввозятся лишь продукты тропического земледелия и фуражное зерно. Основной тип с/х предприятия – ферма. В большинстве стран с/х имеет животноводческий профиль. В западной Европе собирают самые высокие в мире урожаи пшеницы (60-70 ц/га в Дании, ФГР, Великобритании, Франции) – главной здесь зерновой культуры (до 40% сборов). Прочны позиции ячменя и кукурузы. Повсеместно выращивается картофель. Из технических культур преобладает сахарная свёкла (ФРГ, Франция, Италия), волокнистые (лён, хлопчатник) занимают в посевах скромное место. В южной Европе огромное значение имеет виноградарство и выращивание маслин. Италия – первая страна в мире по сборам винограда и производству вин. Животноводство имеет преимущественно мясомолочный уклон. Вылавливается более 10 млн. тонн морской рыбы. Главные страны-рыболовы – Норвегия, Дания, Исландия, Испания.
Билет № 3
1. Природные ресурсы
: К природным ресурсам мы относим то чего нет в хозяйстве страны. Природные ресурсы разделяют на возобновимые и невозобновимые, исчермаемые и неисчерпаемые. К неисчерпаемым относится – энергия солнца, ветра, тепло внутри Земли. Ресурсо обеспеченность это соотношение между величиной природного ресурса и размерами его использования, которую выражают в количестве лет. Например залежи нефти 100 тыс млн тонн в год расходуется и добывается 2800 млн тонн. Или выражают запасами на душу населения. Во второй половине 20-ого века возникла угроза глобального дифицита некоторых природных ресурсов. (дифицит топлива – нефть). Странны обладающие всеми видами природных ресурсов – Россия, США, Китай, Индия, Австралия, Бразилия. Есть страны которые находятся на первом месте и поставлют на мировой рынок только один ресурс, например: Кувейт, Саудовская Аравия – нефть, Морокко – фосфориты, Габон – марганец, Замбия и Заир – медь. Наряду с этими странами есть и такие которые не имеют собственных запасов – Япония, Афганистан. Большое значение для каждой страны имеет комплексность ипользования природных ресурсов для той или иной отрасли. Например Россия – каменный уголь, железная руда, марганцевая руда, металлургия. Но национальные богатства любой страны измеряются еще и людьми, их опытом, трудолюбием, знаниями, мастерством. Например Индия – слаборазвитая страна. Хорошо развитые это – Северная и Южная Америка, Азия, Латинская Америка. Так как большинство ресурсов исчерпаемы и при том что уже вознакает дифицит некоторых природных ресурсов, то страны мира должны в своей экономике продумать, как ограничить применение природных ресурсов и уровень их потребления.
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...