Экзаменационные билеты по географии для 11 класса

Отраслевая структура хозяйства типична для развитых стран. Однако при этом сырьевые отрасли играют очень важную роль. В промышленности Австралии лидирующее положение занимают горнодобывающие отрасли. По добыче железной руды, угля, бокситов, золота Австралия занимает лидирующее место в мире. Продукция горнодобывающих отраслей является одной из статей экспорта Австралии. Отрасли обрабатывающей промышленности поставляют свою продукцию в основном на внутренний рынок.

Металлургия (черная и цветная) основана на собственных ресурсах. Главные центры:

- черной металлургии: Ньюкасл, Вуллонгонг, Порт – Кембла

- цветной металлургии: Порт – Пири, Гладстон, Таунсвил, Белл – Бей и Ридстон.

Машиностроение Австралии – довольно молодая отрасль. Она получила свое развитие лишь после Второй мировой войны. Среди подотсраслей выделяются: автомобиле строение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехника и приборостроение. Главные центры: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Хобарт.

Химическая промышленность перерабатывает собственное сырье (нефть и газ, коксовый газ, широко используется переработка разнообразных отходов). Крупные производства сосредоточены в Мельбурне и Брисбене.

Пищевая промышленность имеет экспортную направленность. Главным образом это относится к мясной промышленности. Австралия экспортирует мясо и мясные продукты, а также сахар и животное масло.

С/х – высокотоварное, интенсивное, многоотраслевое. Главная отрасль – пастбищьное животноводство. В нем преобладает овцеводство и мясное скотоводство. Шерсть поставляется на экспорт.

В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство. Главная культура – пшеница, ее выращивают на юго – востоке и юго – западе страны. Эдесь же развито садоводство и виноградство. Климатические условия позволяют выращивать ананасы, табак, хлопчатник, сахарный тростник и другие культуры.

Транспорт играет важную роль в развитии хозяйства Австрилии. В перевозке грузов преимущественно принадлежит ж/д транспорту, в пассажирских перевозках – автомобильному. Открытие месторождений нефти и газа способствовало развитию трубопроводного транспорта. Чрезвычайно важное значение имеет морской транспорт, обеспечивающий межконтинентальные перевозки и связь между отдельными районами Австралии. Широко развит и воздушный транспорт для перевозки грузов и пассажиров.

2. Соединенные Штаты Америки занимают центральную часть материка Северная Америка, полуостров Аляска и Гавайские острова. По размерам территории 9.4 млн км² США занимают 4-е место в мире. Столица США – Вашингтон.

Выгодное экономико – географическое положение США определяется:

- выходом к Атлантическому и Тихому океанам, определяющим возможность межконтинентальных связей;

- соседское положение с Канадой и Мексикой, границы с которыми проходят по условным линиям, рекам и озерам, способствуя развитию торговоэкономических связей;

Билет №16

1. Япония (столица – Токио) – островное государство в Тихом океане у восточных берегов Евразии. Она занимает архипелаг Японских островов, наиболее крупные из них: Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Экономико – географическое положение Японии характеризуется:

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Публикации по географи

Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. По административно-территориальному составу включает город Москву и 17 областей: Белгородская, Брянская, Влад ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта