Газовая промышленность

Благодаря надежной сырьевой базе ограничения по добыче газа во всех вариантах менее жесткие. Они приняты на уровне 885-915 млрд м3 в год.

Ограничения по темпам роста ВВП.

Оценки показывают, что если принять за начало подъема российской экономики 2000 г., что в нынешней ситуации выглядит, вероятно, излишне оптимистическим, то Россия вернется к уровню ВВП на душу населения, достигнутому в РСФСР в 1989 г., при росте ВВП на 2% в год - в 2069 г., на 3% в год - в 2049 г., на 5-7% в год - в 2027-2035 гг.!

Следует признать, что уровень годового прироста ВВП в 2-3% не может обеспечить приемлемых темпов достижения народами России достойного уровня жизни и отодвигает решение этой проблемы в лучшем случае на вторую половину или даже на последние десятилетия XXI в. Заметим, что это обстоятельство начали осознавать многие политические партии в России. Так, предвыборные программы ряда партий указывают на необходимость обеспечить долгосрочный устойчивый рост ВВП на уровне 4-6% в год, а избирательное объединение "Коммунистическая партия Российской Федерации" даже 7-12% в год! При этом необходимые условия, при которых возможны такие темпы роста ВВП, как правило, не обсуждаются.

При оценке максимального реально достижимого темпа годового прироста ВВП необходимо иметь в виду, что в Японии, например, в 1961-1968 гг. он составлял 9,9%, в этот же период в СССР он был равен 5,8%, в 1969-1978 гг. варьировал в интервале 5,0-7,5%, а в Китае уже более 20 лет, с 1988 по 1999 г. (исключая 1998 г.), годовой прирост ВВП превышает 10%.

Представляется вполне реальным принять для долгосрочной программы ожидаемые темпы годового прироста ВВП на уровне 5-8%. Подчеркнем, что даже при таких темпах роста Россия достигнет ВВП на душу населения, который имел место в 1989 г., в лучшем случае в конце третьего десятилетия XXI века. Обещать населению России в ближайшие годы западноевропейский или американский уровень жизни - это значит обманывать его в который раз!

Ограничения по росту эффективности энергопотребления.

Россия не может отказаться ни сегодня, ни в обозримом будущем от развития собственных отраслей горной промышленности, металлургии, нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, учитывая реальные природно-климатические условия, Россия должна тратить огромную массу энергетических ресурсов (по некоторым оценкам, до 30%) на отопление. Поэтому, даже при использовании в энергетике, в промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве, а также в других важных секторах экономики наиболее эффективных по потреблению энергии и энергосберегающих технологий, изменении структуры экономики, рационализации использования энергии Россия не может (и не должна) достичь эффективности энергопотребления, которая имеет место в наиболее развитых европейских странах или в Японии. Примеры США, Канады, Норвегии, Великобритании - лишнее тому подтверждение. Эффективность энергопотребления в 1995 г. была равна в США 2,3 доллара (в ценах 1993 г.) ВВП на кг условного топлива, в Австралии - 2,2, в Норвегии - 2,1, в Канаде 1,4 доллара (1993 г.) ВВП на кг условного топлива.

В 1968-1995 гг. на каждый дополнительно используемый кг условного топлива США увеличивали ВВП на 2,8 доллара, Австралия - 2,0 доллара, Норвегия - 1,9 доллара, Канада - 1,1 доллара, Россия (1968-1985 гг.) - 2,2 доллара. В странах группы I, описанной выше, показатель эффективности использования дополнительной энергии был выше и составлял 4,5 - 8,5 доллара на кг условного топлива.

Из проведенного рассмотрения очевидно, что единственно приемлемыми для России вариантами долгосрочного социально-экономического развития являются такие, которые позволяют в исторически короткие сроки:

· достичь и превзойти уровень ВВП на человека в год, который имел место в России (РСФСР) в 1989 г., при одновременном изменении структуры ВВП;

· достичь и превзойти уровень эффективности использования энергии, который имел место в России (РСФСР) в 1989 г.

Достижение этих целей означает возвращение России к модели энергопотребления, характерной для развитых стран, располагающих собственными энергетическими ресурсами.

Количественно такие цели развития можно сформулировать следующим образом.

Обеспечить в ближайшей перспективе устойчивый рост ВВП на душу населения на уровне 5-8% в год.

Увеличить эффективность потребления энергии к 2030 г. до 1900-2100 долларов (1993 г.) за т условного топлива.

Довести ВВП на душу населения к 2030 г. до 15000-19000 долларов (1993г.)/чел., что отвечает современному уровню таких стран, как Великобритания, Италия, Канада, Австралия.

Возможный диапазон траекторий развития для достижения этих целей показан в виде пунктирных линий на графике. 2.

Обеспечить такие уровни роста ВВП и эффективности энергопотребления достаточно сложно, но, учитывая, что нижний предел Россия уже имела до кризиса, представляется, что на базе использования лучших отечественных и мировых технологий достижение этих целей к 2030 г. или несколько ранее вполне возможно.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Публикации по географи

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта