Газовая промышленность

В стране отсутствует долгосрочная программа возрождения угольной промышленности.

Атомная промышленность.

При "угольной" ориентации энергетической стратегии на весь период до 2030 г. производство электроэнергии сохранится на уровне 110-120 млрд кВт*ч. При "ядерной" ориентации энергетической стратегии и "мягких" ограничениях на добычу нефти производство электроэнергии атомными станциями составит в 2010 г. 114-125, в 2020 г. 123-124 и в 2030 г. 134-152 млрд кВт*ч. При "жестких" ограничениях на добычу нефти производство электроэнергии атомными станциями составит в 2010 г. 129-139, в 2020 г. 165-172 и в 2030 г. 213-250 млрд кВт*ч (табл. 2). Напомним, что одобренная правительством РФ в июле 1998 г. "Программа развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 гг. и период до 2010 г." предусматривает уже в 2010 г. довести производство электроэнергии атомными электростанциями до 150-170 млрд кВт*ч в год. Известно, что в настоящее время выработка электроэнергии атомными электростанциями составляет 13% от общего объема выработки электроэнергии в стране. Программа правительства провозглашает, что к 2030 г. возможно увеличение в балансе электроэнергопроизводства доли электроэнергии, вырабатываемой ядерными источниками, до 20-30%. Правительство оценивает перспективы развития атомной энергетики даже более оптимистично, чем это предложено выше.

Рис. 6. Необходимые уровни добычи газа в России на период до 2030 г. (млрд. куб. м)

Следует иметь в виду, что сохранение и развитие атомной энергетики - это не только необходимая мера для сбалансированного развития энергетики, но и путь к сохранению уникальных научных и технологических достижений в ряде секторов экономики, сохранения выдающихся научных и инженерных кадров, работающих в этой отрасли. Утрата этих достижений, потеря научных и инженерных кадров нанесет непоправимый ущерб процессу перехода российской экономики на технологический уровень XXI в.

Гидроэнергетические ресурсы.

В рамках настоящей работы проблемы развития гидроэнергетики специально не рассматривались, и уровень потребления электроэнергии, производимой гидростанциями, определен по остаточному принципу (табл. 23, 24). Однако на действующих и строящихся ГЭС гидроэнергетический потенциал России используется только на 23,4%. Россия располагает значительными возможностями для увеличения производства электроэнергии гидростанциями.

Воспроизводство минерально-сырьевой базы горючих полезных ископаемых.

При реализации описанных выше сценариев развития нефтяной, газовой и угольной промышленности накопленная добыча нефти за 2001-2030 гг. составит 8,1-10,9 млрд т, газа - 20,0-21,5 трлн м3, угля - 9,8-11,0 млрд т. Для обеспечения устойчивого развития энергетики России за пределами 2015-2030 гг. необходим постоянный стабильный прирост запасов горючих полезных ископаемых. Он должен составлять в течение всего тридцатилетия по нефти не менее 400 млн т, по газу - не менее 900 млрд м3, по углю - не менее 350 млн т в год. Состояние прогнозных ресурсов углеводородов в стране делает такие приросты разведанных запасов вполне реальными.

Главная проблема состоит в том, что геологоразведочные предприятия, которые осуществляли поиск и разведку месторождений нефти и газа в стране, практически разрушены. Если не будут приняты меры по воссозданию отечественной геологии, вооружению ее новейшим буровым, геофизическим и исследовательским оборудованием и не созданы необходимые предпосылки для крупномасштабных инвестиций в воспроизводство минерально-сырьевой базы, за пределами 2015-2020 гг. неизбежен серьезный кризис в нефтяной и газовой промышленности. Многие думают, что если сегодня запасов нефти и газа хватает, то уделить больше внимания геологии можно будет позже. Это грубейшая ошибка. Подготовка запасов нефти и газа - капитало-, ресурсо- и наукоемкий процесс, а разведка каждого месторождения требует, в зависимости от его запасов и степени концентрации геологоразведочных работ, от 5 до 10 лет.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в долгосрочных сценариях развития энергетики необходимо иметь в виду, что за пределами 2030 г. должно произойти:

· существенное замедление темпов роста энергопотребления;

· окончание "газовой" паузы и уменьшение роли в энергетическом балансе как нефти, так и газа;

· возрастание роли "атомной" и "угольной" энергетики, а также возобновляемых видов энергии;

· дальнейший рост эффективности энергопотребления.

Учитывая большую инерционность энергетических систем, необходимо уже в программах на 2015-2030 гг. предусмотреть интенсивную подготовку к этим изменениям в структуре и эффективности энергопотребления.

* * *

Перед Россией - два возможных пути движения в XXI век: или возрождение российской экономики и нефтегазового комплекса как ее энергетического рычага, или продолжающая деградация промышленности и общества.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18

Публикации по географи

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...

Разделы сайта