Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Сахелью называют обширную природную зону в Африке, расположенную непосредственно к югу от Сахары. В переводе с арабского это слово означает «берег» – в данном случае южный «берег» (край) величайшей пустыни мира. Он протягивается узкой (примерно 400 км) полосой от побережья Атлантического океана до Эфиопии, включая части территории Мавритании, Сенегала, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада. Нередко в состав Сахели включают также Гамбию, Кабо Верде и отдельные территории Судана, Эфиопии, Сомали, продлевая тем самым эту полосу до Индийского океана (рис. 161). В зависимости от принятых границ и площадь Сахели оценивается по-разному: от 2,1 до 5,3 млн км2. Заметим, что вторая из этих цифр превосходит всю площадь зарубежной Европы.
Рис. 161.
Зона Сахели
Географы, занимающиеся проблемами Сахели, подчеркивают, что в основе выделения Сахельской зоны лежит климатический критерий. Северной ее границей обычно считают изолинию годовых осадков в 100–200 мм, а южной – 600 мм. В такой трактовке Сахель являет собой зону полупустынь и опустыненных саванн, переходящую на юге к типичным саваннам. Средняя годовая температура здесь держится на уровне 27–29 °C и почти не меняется по месяцам, а времена года и сельскохозяйственные сезоны различаются по количеству осадков. При этом влажный (летний) сезон обычно длится недолго, к тому же 80–90 % выпадающих осадков, достигнув поверхности земли, затем испаряется. Сухой сезон продолжается от 8 до 10 месяцев. Он особенно ощутим в северной части Сахели, где поверхностный сток представлен только временными водотоками (вади). В остальной части главными источниками воды являются крупные реки – Сенегал, Нигер, Шари, а также оз. Чад. В последнее время более широко стали использоваться подземные воды.
Рис. 162.
Кочевое скотоводство в Чаде
В таких природно-климатических условиях на протяжении столетий сложился и традиционный тип хозяйственной деятельности, основу которого образует кочевое и полукочевое скотоводство. Поголовье скота в Сахели насчитывает десятки миллионов голов. В северной полупустынной ее части это главным образом верблюды, овцы, в южной – крупный рогатый скот, овцы, козы. Во время короткого влажного периода скот пасется в северной части Сахели, в сухой сезон его отгоняют на юг (рис. 162). На юге Сахели распространено также богарное земледелие, сочетающееся со скотоводством.
При таком использовании земли до недавнего времени удавалось сохранить относительное экологическое равновесие. Но во второй половине XX в. оно оказалось нарушенным. Некоторые ученые связывают это с наступлением в Сахели очередной засушливой климатической эпохи. Но большинство считают, что такое нарушение экологического равновесия
объясняется сугубо антропогенными причинами. Анализ показывает, что среди них можно выделить три главных.
В качестве первой причины назовем демографический взрыв, отчетливо проявившийся в Сахели еще в 1960—1970-е гг., когда во всех странах этой зоны среднегодовой прирост населения увеличился до 2,5–3 % в год и даже более. Известно, что при таких темпах прироста население удваивается каждые 23–28 лет. И неудивительно, что в начале 1990-х гг. население десяти стран Сахели достигло 120 млн, а к концу века превысило 160 млн человек. Уже одно это обстоятельство объясняет резкое увеличение «давления» на землю и другие природные ресурсы. В наши дни ни одна из стран Сахельской зоны не обеспечивает продовольствием своих жителей.
Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский —
город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края
(до 1 июля 2007 — Камчатской области).
Население —
194431 человек (2010).
Расстояние о ...
Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России
рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и
размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального
округа в отдельности с целью ан ...