Сахель: нарушение экологического равновесия

В качестве второй причины можно назвать быстрый рост распашки земель и особенно – поголовья скота. Это явление – общее для Африки, где поголовье скота увеличилось с 270 млн голов в 1950 г. до 650 млн голов в конце 1990-х гг. Поскольку кормового зерна не хватает, почти весь крупный рогатый скот, а также 230 млн овец и 200 млн коз практически полностью находятся на отгоне и выпасе. Но в наибольшей степени это характерно для Сахели.

Обычно в нарушении экологического равновесия в зоне Сахели больше всего обвиняют местных скотоводов. Существует даже выражение: «Кочевник – не столько сын, сколько отец пустыни». Действительно, еще в начале 1980-х гг. общее поголовье скота, который в Сахели служит главным мерилом богатства, примерно в три раза превысило норму, допускаемую емкостью пастбищ. Перевыпас стал приводить к быстрому их вытаптыванию, причем рыхлые песчаные почвы зачастую превращались в легко развеваемые пески. Но значительная часть «вины» лежит и на земледельцах, которые не только стали распахивать земли в южной части Сахели, раньше служившие зимними пастбищами для кочевников, но и начали продвигаться в северную, более засушливую ее часть, где находятся их летние пастбища. В результате между кочевниками и земледельцами развернулась настоящая борьба за источники водоснабжения.

Третья причина, которую нужно назвать, – обезлесение. Может быть, по отношению к Сахели, где практически нет лесов, а растут обычно лишь отдельные группы деревьев и кустарников, сам этот термин несколько условен. Но тем большую экологическую опасность представляет сведение и этой небогатой растительности. Ее используют для прикорма скота в сухой сезон. Ее уничтожают из-за все еще широко распространенной переложной системы земледелия подсечно-огневого типа, когда после нескольких лет непрерывного использования участок нужно оставлять под залежь на 15–20 лет.

Представление о таком поле дает яркое описание, сделанное Ю. Нагибиным в книге «Моя Африка»: «Припахивает горелым, а вот и заполыхали пожары. Горит саванна, сознательно зажженная крестьянами – здесь подсечно-огневое земледелие – либо воспламенившаяся сама. В ночи все это выглядит ошеломляюще красиво и тревожно. Порой, когда кругом уж слишком мощно гудит, трещит, ломается, стонет и языки пламени, подхваченные ветром, самостоятельно живут в черном пространстве, к сердцу подкатывает ужас».

Но, пожалуй, главная причина сведения лесов в Сахели – использование древесины и древесного угля в качестве топлива. Вся жизнь девяти из каждых десяти жителей этой зоны зависит от наличия дров для отопления жилища и приготовления пищи. Вот почему женщины и дети ежедневно вынуждены собирать хворост, причем на все большем расстоянии от деревень. А вокруг Бамако, Уагадугу, Ниамея и других городов вся древесная и кустарниковая растительность практически уже сведена. Все это, естественно, вызвало резкое усиление водной и ветровой эрозии.

Нарушение экологического равновесия в Сахели проявилось прежде всего в увеличении темпов опустынивания и учащении засух. Пустыня Сахара – естественная пустыня, происхождение которой объясняется прежде всего определенными климатическими факторами. Но продвижение ее на юг, в зону Сахели, в первую очередь связано с человеческой деятельностью, описанной выше. Оно было и раньше. Вспомним стихотворение Н. Гумилева «Сахара», где есть такие строки:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке граничит с Польшей и Чехией, ...

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Разделы сайта