Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
После засухи 1984–1985 гг. ООН разработала «Программу действий ООН по экономическому развитию и восстановлению Африки на 1986–1990 годы». Сходный план был подготовлен и Организацией африканских государств. Однако они также не были выполнены в полной мере. Одна из главных причин заключалась в недостатке средств: из 128 млрд долл., на которые рассчитывала программа ООН, удалось добыть лишь 1/3. Но едва ли не еще более важной причиной неуспеха следует считать общую экономическую отсталость Тропической Африки, неразвитость инфраструктуры, низкий уровень развития производительных сил, бедность и нищету основной части населения, финансовую задолженность странам Запада. К началу 1990-х гг. социально-экономическое положение Тропической Африки, включая Сахель, даже ухудшилось.
А в 1992 г. весь мир был потрясен сомалийской катастрофой, вызванной не только природными, но и политическими причинами – кровавой междоусобицей враждующих группировок при фактическом отсутствии центральной власти. В Сомали на грани голодной смерти оказался целый народ, что вынудило ООН предпринять вооруженное вмешательство с целью гарантированных поставок продовольствия. Надо иметь в виду также, что, спасаясь от голода, сотни тысяч сомалийцев бежали в Восточную Эфиопию (Огаден) и в приграничные районы Кении.
Это свидетельствует о том, что глубокий кризис в Сахели и во всей Тропической Африке еще далеко не преодолен. Недавно Постоянный межгосударственный комитет по борьбе с засухой в Сахели подготовил новый субрегиональный план охраны окружающей среды, но его осуществлению мешает недостаток средств.
Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия)
- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального
округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного
экономического потенциала. Сто ...
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм
международных экономических отношений, прообразы которой использовались
отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...