Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия

Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современ­ное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.

Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с богатым историческим прош­лым; усадебные и дворцово-парковые комплексы; монастырские комплексы.

Организация уникальных исторических территорий предпо­лагает сочетание возрождения и развития традиционных форм деятельности, сформировавших исторически эти тер­ритории, с инновационными видами – туризмом, сельскохо­зяйственным и промышленным производством. Новые виды деятельности должны дополнять, но не подавлять сложив­шиеся природные, хозяйственные и социокультурные про­цессы. В основу современного освоения уникальных исто­рических территорий должны быть положены историчес­кий, экологический и ландшафтный принципы.

Малые города

, как правило, в центральных частях со­хранили архитектурный облик прошлых веков в граждан­ской застройке в сочетании с более ранними культовыми сооружениями. Неповторимый колорит им придает разно­образие природных ландшафтов, среди которых они распо­ложены.

Многие малые города находятся в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние от 5 до 20 км. Это обусловливает возможность создания в городах ту­ристских центров, организующих деятельность местной ре­креационной сети.

При развитии необходимой туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический архитектурный облик го­рода. Каждый вновь создаваемый объект должен вписывать­ся в сложившийся городской ансамбль по этажности, архи­тектурному стилю, интерьерному оформлению. Должны учитываться национальные и региональные особенности и традиции данной территории. Необходимо, чтобы каждый создаваемый туристский центр имел свой неповторимый облик. Исключается применение типовых архитектурных про­ектов для объектов туристской инфраструктуры в границах уникальных исторических территорий.

В расположенных вблизи малых городов монастырских и усадебных комплексах целесообразно создать природно-исторические парки

. В основу их создания может быть по­ложен географический принцип (несколько комплексов, объ­единенных одним географическим объектом – рекой, озером и пр.), исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием), мемориальный (серия комплексов, объ­единенных памятью об одной и той же исторической лич­ности, места работы одной группы художников). Площадь этих уникальных историчес­ких территорий колеблется от сотен до тысяч гектаров.

Природно-исторические парки могут быть компактны­ми, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения, и дисперсными, в которых терри­тория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

Создание природно-исторических парков позволяет спасти ценнейшие памятники истории и культуры как це­лостные архитектурно-ландшафтные и культурные комплек­сы. В природно-исторических парках предусматривается охрана и восстановление как памятников истории и культу­ры, так и окружающего исторического рукотворного, при­родного или традиционного сельского ландшафта, который также рассматривается как непреходящая историческая и экологическая ценность, национальное достояние.

Как и в случае малых городов, при возрождении уса­дебных и монастырских комплексов должен применяться ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование каждого объекта инфраструктуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Разделы сайта