Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия

& О П Ы Т

Некоторые аспекты использования наследия

(по Е.Ю. Мазуровой)

Сегодня необходима полноценная программа работ по возрожде­нию национального достояния, которая бы включала систему меропри­ятий по выявлению, восстановлению, изучению, сохранению и исполь­зованию культурного и природного наследия. Причем решение подобной задачи должно быть комплексным, ибо практика показывает, что ни само выявление памятника, ни постановка его на учет и госу­дарственную охрану, ни ведение реставрационных работ еще не могут обеспечить его сохранения как национального богатства. Без исполь­зования памятник быстро приходит в запустение, да и можно ли сопос­тавить понятие "неиспользуемый памятник" с задачей сохранения и передачи будущим поколениям национального достояния?

Сейчас, когда первоочередной задачей является стабилизация экономики, критерий эффективности использования территории, при­родных и культурных ресурсов, видимо, следует считать ведущим. Стоимост­ные оценки культурно-исторических памятников также необходимы при выборе направления их использования, хотя они должны сочетаться с эстетическими и инженерно-техническими. От ценности памятников и их территориальной концентрации зависит направление их использования, интенсивность рекреационных потоков, возможность включения в куль­турно-экономическую инфраструктуру территории.

Прежде всего следует ориентироваться на основной объект на­следия – уникальные историко-культурные территории. Их можно оп­ределить как "территории, обладающие особой ценностью для мира, страны, региона, где памятники истории, культуры и природы состав­ляют единый комплекс и тесно связаны с живой культурой народа". На такой территории может протекать полнокровная жизнь, разви­ваться современное хозяйство, удовлетворяться широкий круг потреб­ностей проживающих на ней людей. Это не будет противоречить со­хранению и возрождению традиционной культурной среды, если мы будем относиться к наследию не как к музейному экспонату, а как к достоянию, оставленному нам предшествующими поколениями не только на хранение, но и приумножение.

Понятно, что охрана и использование единичных объектов не мо­жет быть эффективной вне окружающего их исторического и природного пространства. Оно необходимо не только с точки зрения восприятия па­мятника, но, прежде всего – его жизнеспособности. Мертвый, неиспользу­емый памятник в настоящее время является наиболее распространенным объектом. Однако каждый памятник является живущим организмом, и его функционирование невозможно без подключения окружающей террито­рии, причем не как охранной зоны, а как его естественной, традиционной, природно-исторической среды. Поэтому создание уникальных территорий призвано одновременно решить вопросы и охраны, и рационального ис­пользования памятников истории, культуры и природы.

Все чаще ученые разных стран говорят о реальных предпосылках к созданию местного научно-образовательного ядра на основе главной специализации по использованию историко-культурного и природного наследия. Этот процесс может осуществляться по нескольким направ­лениям. Достаточно реальна возможность развития научных исследо­ваний на основе выявленных ресурсов территории. Это исследования природы района, его археологии, интересных памятников архитектуры и градостроительства, сбор фольклора и др. Существующая практика показывает, что доходы, например, от лицензионного сбора за прове­дение археологических исследований могут значительно превышать лицензионный сбор от разрешений на охоту и рыболовство. На базе ресурсов исторического района могут быть организованы специальные занятия или даже курсы для лиц, желающих ближе познакомиться с отечественной историей, культурой, по изучению национального языка, с творчеством выдающихся деятелей культуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности, ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...

Разделы сайта