Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Другое направление научно-образовательного ядра – развитие специфических местных образовательных традиций региона. Особое внимание в этом может быть уделено сохранению секретов мастерства народных промыслов и производств, развитию школ возрождения традиционного мастерства (изготовление изделий из дерева, обработка металла, гончарство, ткачество, плетение из лозы, изготовление швейных и вязаных изделий, школа иконописи, национальной вышивки, игра на народных музыкальных инструментах, возрождение старинных кулинарных рецептов и др.).
Наконец, в рамках программы развития исторических мест и территорий возможно создание особых программ обучения, в частности, это могут быть углубленные экологические курсы, специализированные исторические программы. Тем самым не только создаются условия для приобщения подрастающего поколения к культурному и природному наследию, понимания им этих ценностей, но одновременно формируются потенциальные кадры работников в деятельности особо охраняемых территорий.
Несколько ограниченным дополнением экономической структуры является туристско-рекреационный комплекс. Он предполагает системы туристского обслуживания на уникальных историко-культурных и природных территориях, возможность активизации денежных поступлений, в т. ч. и валютных.
Основой развития рекреации на охраняемых территориях может стать система специализированного программного туризма. Она предполагает опору не на массовый поток туристов, который часто невозможно организовать, а на небольшой, но постоянный поток специалистов, связанных с изучением данной историко-культурной проблематики, лиц, интересующихся историей, природой и культурой данной местности. Организация туристского обслуживания должна базироваться на использовании специальных форм размещения, таких как гостевые дома, туристские деревни и другие формы размещения.
Функцией восстановления системы традиционных ремесел и промыслов должно стать не только инфраструктурное подкрепление музейного, образовательного и туристского комплексов, но и самостоятельное развитие производств в исторически обусловленных формах.
Традиционная система природопользования может помочь в развитии экологически чистых производств, в налаживании выращивания интересных местных сельскохозяйственных культур (льна, садовых и ягодных культур и пр.)
Данная специализация района может сопровождаться определенным перепрофилированием материальной сферы. Этот процесс затрагивает переориентацию сельского хозяйства, иных производственных структур, частично на основе воссоздания исторических форм, частично для нужд туристской инфраструктуры. Эти структуры дополняются другими производствами, предпосылки для организации которых имеются в регионе, или необходимость в которых возникает при перспективном развитии. Сфера наследия на данной территории может стать ведущей (или одной из главных) отраслью производства. Наследие в этом случае выступает не только в виде памятника, но и как особый ресурс. Использование объектов культурного и природного наследия вместе с развитием туризма, научно-образовательной сферы, возрождением традиционных производств и технологий могло бы определить будущий экономический потенциал региона.
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского
экономического района". Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...
Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом
экономического и социального развития общества, развития специализации и
кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.
Народнохозяйственный комплекс ...