Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Территориальное сочетание социальных и экономических факторов характеризуется различной степенью концентрации, наивысший уровень которой соответствует курортам. Причем влияние внепроизводственных факторов на развитие и повышение их эффективности в наибольшей степени проявляется на курортах, которые включены в систему активных социально-экономических связей региона. В результате общей сети населенных мест образуются определенные группы рекреационных поселений с высокой степенью развития социально-экономических связей. Функциональные изменения в одной из групп поселений неизбежно приводит к соответствующим сдвигам по всей группе взаимосвязанных населенных мест. Такие территории образуют целостные функционирующие системы рекреационного расселения, в которых локализуются производства и социально-демографические процессы.
Сложность функциональных и пространственных зависимостей, выявляющихся при решении экономических и социальных задач регионального планирования рекреационного хозяйства и развития курортов, обусловливает необходимость совершенствования методов региональных исследований. Как показывают исследования, наиболее эффективным в области изучения и проектирования сложных региональных и градостроительных систем является метод системного анализа и системологии. Использование системного анализа связано с исследованием системных представлений о градостроительных объектах, что является предпосылкой успешного применения и в рекреационном градостроительстве экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.
Весьма эффективно применение математических методов на основе системной методологии для определения структуры территориальной системы как функциональной целостности. В качестве критерия, обладающего необходимой степенью общности, принимается условие структурно-пространственной оптимизации рекреационного расселения. К отправным моментам исследования и оптимизации структуры территориальных рекреационных комплексов относится выявление сложившейся сети – центров социально-экономической активности, соизмерение их системообразующих потенциалов и определения границ зон влияния на прилегающую территорию. На этой основе строится следующий этап исследования, имеющий своей целью совершенствование системы центров на перспективу в соответствии с принятым критерием оптимизации.
Второму уровню конкретизации отвечает рациональное размещение объектов рекреационной инфраструктуры в пределах территориальных таксономических единиц. Эта проблема включает ряд частных задач, требующих самостоятельного решения.
На первый план выступает разработка методологических основ распределения сети объектов рекреационной инфраструктуры между составными частями региона: городской и сельской местностями, поселениями различного ранга, архитектурно-планировочными районами курорта и т. д. Для успешного решения этой задачи важно выяснить характер потребностей в услугах объектов рекреационной инфраструктуры как постоянно проживающего, так и временно пребывающего на данной территории населения. Наряду с определением потребности постоянно проживающего населения в товарах и услугах внимание исследователей должно акцентироваться, во-первых, на установления точной численности и, во-вторых, на определении нормативных уровней обслуживания временно находящегося населения. Спрос данной категории населения на рекреационные услуги существенно отличается как по объёму, так и по структуре от спроса постоянно проживающего населения. Причём среди временно находящегося в населенном пункте населения следует различать прибывших по служебным обстоятельствам и находящихся на отдыхе, место нахождения которых связано именно с получением рекреационных услуг.
Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была
образована 6 января 1954 года.
Липецк – областной центр
Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории
России.
Одной из центральных проблем,
стоящих п ...
Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях
развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических
реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных
знаний о размещении производите ...