Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

В последнее десятилетие в результате распада СССР изменилась география мест рекреационного отдыха. Резко сократилось число популярных приморских курортов для жителей России, т. к. значительная их часть оказалась на территории так называемого ближнего зарубежья и стала практически недоступной по политическим или экономическим причинам. Малодоступными стали и многие курортные и горно-спортивные центры Северного Кавказа, оказавшиеся по соседству с горячими точками. По этим же причинам уменьшилось число туристских экскурсионных поездок, а в Закавказье и Среднюю Азию они практически прекратились.

Хотелось бы также подчеркнуть, что в последнее время обострились проблемы использования рекреационного потенциала. Ощущается нехватка рекреационных водоемов, снижается устойчивость природных лесов, загрязняются и захламляются ландшафты, отторгаются рекреационные территории. Рекреационные зоны зачастую становятся местом острого конфликта между рекреационными и другими формами хозяйственного использования территорий. Хотя очевидно, что развитие рекреационной зоны крупной агломерации немыслимо без охраны природной среды, упорядочения территориальной организации всех видов хозяйственной деятельности. Необходим комплексный организационный подход к решению возникающих проблем, где на первый планы выступает увязка развития рекреации с основными направлениями развития агломерации.

Перспективы развития рекреационно-оздоровительной сферы будут зависеть от обстановки в России. В ближайшие годы, по-видимому, будут в целом сохраняться тенденции в изменении рекреационных потребностей и спроса в структуре рекреационных учреждений и территориальной организации рекреационно-оздоровительной деятельности. В результате дальнейшего роста цен на услуги будет сокращаться контингент платежеспособных отдыхающих, предъявляющих спрос на традиционные учреждения отдыха. Вложения государства и профсоюзов в сферу организации отдыха также будут сокращаться. Все это уменьшит численность отдыхающих и увеличит число людей, проводящих свободное время и отпуска дома или в собственных вторых жилищах. Спрос на рекреационные услуги будет резко дифференцироваться: будет формироваться слой отдыхающих, представляющих сферу частного бизнеса и имеющих крупные доходы; и слой малоимущего населения – с минимальным спросом. Все в большей степени население будет стремиться отдыхать летом, хотя и не все отпускное время будет посвящаться рекреации. Процесс сокращения и перепрофилирования рекреационно-оздоровительных учреждений будет продолжаться в связи с ростом цен на топливо, строительные материалы, продукты питания. Получат распространение и новые рекреационные учреждения, такие как малые сельские гостиницы, туристские деревни и рекреационные центры для семейного отдыха.

Ключевые понятия и термины: рекреационная система, территориальная рекреационная система, орган управления, группа отдыхающих, технические системы, природные и культурные комплексы, обслуживающий персонал, агломерация, иерархическая структура, территориальная структура, рекреационная сеть, рекреационная инфраструктура, материальная база туризма, туристская инфраструктура, аттрактивность, аттрактивность рекреационной деятельности, санаторий, санаторий-профилакторий, база отдыха, дом отдыха, пансионат, туристские учреждения.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 

Публикации по географи

Этапы экономического развития Китая
Китайская Народная Республика (КНР) – третье по размерам территории государство мира. Его площадь превышает 9,6 млн кв. м. Население - свыше 1300млн человек. Китайцы составляют 94% населения, всего прожив ...

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Разделы сайта