Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Подсистема «инженерные сооружения» обеспечивает обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала (услуги размещения, питания, транспорта) и специфические рекреационные запросы (услуги лечения, экскурсионное, культурно-досуговое, бытовое обслуживание). Весь комплекс рекреационных и обслуживающих предприятий неизбежно формирует рекреационную инфраструктуру, которая характеризуется с помощью показателей устойчивости, емкости, комфортности, эксплуатационной готовности, разнообразия, загруженности.
Функции подсистемы «обслуживающий персонал» направлены на обслуживание рекреантов, которые характеризуется численностью персонала специализированных предприятий, уровнем квалификации и профессионализма кадров, обслуживающих туристов.
Орган управления обеспечивает оптимальные соотношения между всеми подсистемами, получая информацию о свойствах и емкости подсистемы, осуществляет информационное, законодательное, финансовое и материально-техническое обеспечение рекреационной деятельности.
Подсистема «отдыхающие» является центральной и определяющей требования к другим элементам территориальной и рекреационно-оздоровительной системы в зависимости от национальных, возрастных, социально-демографических, региональных особенностей рекреантов. Она характеризуется объемом и структурой рекреационных потребностей, избирательностью и географией рекреационного спроса, сезонностью и разнообразием.
Под хозяйственным потенциалом рекреационной деятельности понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации.
Общими для рекреации свойствами природных комплексов являются оздоровительные свойства (то есть психофизиологическая комфортность), разнообразие (потенциальная информативность, экзотичность, уникальность, изменчивость).
Для экономического обоснования вложений в воспроизводство, охрану и улучшение использования рекреационных ресурсов необходима комплексная оценка природных рекреационных ресурсов, которая тесно связана с видом ресурса, его качеством, местоположением относительно районов спроса, технологией использования, экологическими качествами.
Развитие рекреационной деятельности в каждый исторический период всегда было связано с социально-экономической обстановкой в стране. Происшедшие в последние годы изменения в политике, экономике и социальной сфере сказались на современном состоянии и будущем развитии рекреационно-оздоровительной сферы в России. Это относится к потребностям и платежеспособному спросу населения, видам и формам ее организации и управления. Санаторно-курортный отдых все больше становится доступным лишь для состоятельной части населения. Для 8% населения рекреация становится не столько средством воспроизводства физических и духовных сил, сколько объектом престижного потребления дорогостоящих услуг. Для основной массы населения организованная рекреация в здравницах и туристских учреждениях становится все более недоступной, т. к. в связи с общим удорожанием стоимости жизни сокращаются размеры и доля затрат на рекреационные услуги. По экспертным оценкам для 30% населения России, входящих в наименее обеспеченную группу, отдых может быть организован только дома или у родственников в деревне. Жители России стали отдыхать вблизи мест постоянного жительства. Ярко выражена тенденция сезонности отдыха, главным образом летнего. Изменились требования к качеству рекреационных услуг: не пользуются популярностью комплексное обслуживание по путевкам, включающее размещение в многоместных номерах, кем-то выбранные экскурсии, культурно-досуговые мероприятия и т. д. В последние годы резко возросла популярность отдыха на садовых участках и в деревне. Сильно вырос спрос на поездки россиян за рубеж. Поток же иностранных туристов в Россию сократился почти на половину из-за межнациональных конфликтов, экономической нестабильности, экологических проблем.
Экономико-географическое положение Поволжского экономического региона
Ни
для кого не секрет, что в наши дни развитие науки и техники происходит
невероятно быстрыми темпами. Прогресс шагает по планете, порой полностью меняя
представления людей о мире, окружающем их. Наши бабушки и ...
Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные
округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом
Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном
представителе Президента Российской Федерац ...