Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Особенностью экотуризма является и многовариантность его ценовой политики, которая могла бы использоваться продавцом на широко дифференцированном рынке туристских услуг как одна из наиболее конкурентоспособных черт. В силу своей малой зависимости от инфраструктурного обеспечения множество экотуристских продуктов могли бы иметь рекордно низкую цену. С другой стороны, экономические пределы экотуризма "сверху" практически неограничены, и именно он мог бы приносить значительные прибыли, в т. ч. и в бюджет посещаемых регионов.
Также признанию у потребителя должна способствовать в своем роде уникальная характерная особенность экотуризма как одного из видов рекреационной деятельности – то, что он приносит не только физическое, но и духовное оздоровление. Экологический туризм в своем роде – это туризм-философия.
Но вместе с тем, при развитии экотуризма в нашей стране существует множество проблем, ряд которых неразрывно связан с общими трудностями на пути интеграции России в мировой туристский рынок. Наиболее актуальны следующие проблемы развития экологического туризма в России. Следует отметить, что, хотя туризм и признан официально приоритетной сферой экономики, внимания к нему со стороны государства явно недостаточно. Доходы от туризма не превышают 10% потенциально возможных. Россия, обладающая огромным туристским потенциалом, теряет рынки туризма и в настоящее время обслуживает менее 1% мирового туристского потока.
Экологический туризм по своему происхождению и основному назначению – это, прежде всего, максимальный контакт с природой, в значительной степени с теми ее нетронутыми участками, которые функционируют в природоохранном режиме. В настоящее время приходится констатировать тот факт, что сами объекты экотуризма в России – особо охраняемые природные территории – находятся под угрозой. Существующие российские заповедники и национальные парки переживают тяжелейшие времена, получая от государства в лучших случаях лишь 30% необходимого финансирования. Из-за недофинансирования снижается объем научно-исследовательской и природоохранной работы. Это не позволяет гарантировать сохранность редких и исчезающих видов животных и растений даже на заповедных территориях.
Еще одной проблемой является падение престижа отечественного туризма, причем не только за рубежом, но и в своей стране. Серьезный ущерб туризму нанес распад Советского Союза. К факторам, сдерживающим развитие туризма, относятся: политическая и экономическая нестабильность, рост социальной напряженности, обострение криминогенной обстановки и межнациональные конфликты.
Необходимо создание надежной информационно-аналитической и статистической базы экотуризма как основы для принятия решений на федеральном уровне. В области рекламной политики необходим комплекс мер, направленных на продвижение национального – и вполне конкурентоспособного – экотуристского продукта на мировые рынки сбыта.
Факторами, сдерживающими развитие экотуризма в России, являются также: проблемы законодательной базы, отсутствие специалистов в области экологического туризма, а также специализированных туроператоров, дорогие транспортные услуги, низкий уровень сервиса и культуры обслуживания в целом.
Приоритетными изменениями в развитии экологического туризма в нашей стране могут быть федеральные программы, включающие следующие разработки:
ü Формирование нормативно-правовой базы развития экотуризма. Защита экотуристского рынка путем предоставления налоговых льгот и государственных гарантий.
Великобритания
Великобритания
(Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории
которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского
моря. Общая площадь Великобритании составля ...
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского
экономического района". Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...