Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В России экотуризм может оказать содействие в решении задач перехода на модель устойчивого развития, в первую очередь через поддержку социально-экономического развития регионов и охрану отдельных природных территорий, в том числе посредством экономической поддержки ООПТ. Но на государственном уровне, из-за больших размеров территории страны и существующих социально-экономических проблем, экотуризм вряд ли сможет играть существенную роль.
Среди регионов, часто называемых наиболее перспективными для развития экотуризма, можно выделить Псковскую, Новгородскую, Ярославскую области, Карелию, Байкал, Камчатку, Приморье и др. В этих регионах власти активно берут на себя решение проблем устойчивого развития, реализуя специально разработанные планы, в которых большая роль отведена и экологическому туризму.
Экологический туризм в России не имеет в настоящее время достаточной поддержки и со стороны туристских предприятий. Турбизнес и администрация ООПТ часто просто не могут найти друг друга. Сектор экологических туров на рынке приема иностранных туристов и организации путешествий россиян по охраняемым территориям пока не занят. Эту нишу могут занять опытные операторы экологических туров из-за рубежа.
Подводя итоги данного сообщения, можно сделать некоторые обобщения.
ü Рост популярности экотуризма определяется увеличением спроса на соответствующие услуги и осознанием необходимости охраны природы.
ü Экотуризм наиболее близок к окружающей среде, поскольку отличается относительно слабым влиянием на нее. Поэтому его еще называют "мягким туризмом". По этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мира.
ü Экотуризм является отраслью, экономический успех в которой напрямую зависит от соблюдения природоохранных мер и учета социального фактора.
ü Экотуризм вносит существенный вклад в устойчивое развитие на государственном, региональном и местном уровнях. Можно сказать, что экотуризм вносит значительный вклад и в достижение устойчивого развития на глобальном уровне, посредством замедления таких процессов, как обезлесивание, опустынивание, сокращение биоразнообразия, а также воздействуя на социальные процессы, в том числе изменение менталитета и смену потребительской ориентации общества.
ü Роль экотуризма в устойчивом развитии может повышаться путем расширения территорий, охваченных экотуризмом, при удовлетворении возрастающего спроса и путем совершенствования планирования и управления.
Северный экономический район
Состав
Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская
области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь:
1466,3 тыс. км.
Население:
6 млн. чел.
Развитие
хозяйственног ...
Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все
важнее становится вопрос замещения
иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников
электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...